Новый президент Башкирии сможет справиться с коррупцией: эксперт

Уфа, 19 июля 2010, 14:35 — REGNUM  Новый президент Башкирии Рустэм Хамитов сможет справиться с коррупцией в Башкирии, в том числе в правоохранительных органах. Об этом 19 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил башкирский этнополитолог Ильдар Габдрафиков.

"Первые шаги к этому уже предприняты, - говорит Габдрафиков. - Начальник УФСБ Виктор Палагин, глава МВД по РБ Игорь Алешин - не ставленники режима Рахимова. Это большой плюс".

По мнению политолога, для того, чтобы добиться успехов в борьбе с коррупцией, необходимо выявить коррупционные связи. "Это основной тормоз развития региональной экономики, - считает Габдрафиков. - В этом вопросе от воли первого лица республики и главы регионального правительства зависит многое".

Габдрафиков считает, что с приходом нового президента Башкирии могут, в частности, возобновиться расследования уголовных дел, фигурантом которых выступает Раиль Сарбаев. "Пока общество не узнает правду о прежней власти трудно рассчитывать на эффективные результаты работы нового президента, - сказал Габдрафиков. - Я думаю, он будет выявлять коррупционные составляющие прежней власти".

При этом правительство Башкирии серьезно обновится, полагает эксперт. "Это будет кадровой основой для выявления злоупотреблений в органах власти республики, - сказал политолог. - Новый премьер, скорее всего, не будет связан с прежней элитой. На этот пост вероятно, назначат человека, имеющего опыт работы в Башкирии. Некоторые министры, правда, сохранят свои посты. Это, например министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов - он хороший менеджер, глава башкирского МЧС Марат Магадеев успешно справляется со своими обязанностями. В то же время большинство министров, скорее всего, уйдут - это могут быть в первую очередью Рафаил Диваев, Юрий Пустовгаров, Фидус Ямалтдинов, и Раиль Сарбаев. Министр финансов Айрат Гаскаров мог бы стать премьер-министром, но скорее всего новый президент не станет его назначать, так как он имеет связи с прежней элитой. Думаю опыт и профессионализм Гаскарова может пригодится республике на другой кадровой позиции". Сегодня, 19 июля, Рустэм Хамитов официально вступил в должность президента Башкирии. Процедура инаугурации прошла в Доме Госсобрания РБ в присутствии 105 из 120 депутатов башкирского парламента. В торжественной обстановке Хамитов принес присягу на двух государственных языках Башкирии (русском и башкирском).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.