Госдума: Российский этап "Формулы-1" в Москве - маниловский прожект

Москва, 19 июля 2010, 14:19 — REGNUM  "Маниловским прожектом" назвал предложение проложить трассу "Формулы-1" по центру Москвы руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думы РФ Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 июля комментируя заявление председателя комитета по рекламе и информации правительства Москвы Владимира Макарова о том, что уже в 2012 году в российской столице пройдет один из этапов чемпионата мира "Формулы-1", Левичев отметил, что "вначале власти Москвы должны решить существующие сегодня в столице транспортные проблемы, и только затем выступать с безумными маниловскими прожектами". "Да и вообще, как мне кажется, москвичам хватает "Формулы-1" и сегодня. Чиновники с "мигалками" носятся мимо с такой скоростью, нарушая установленные для "простых смертных" ПДД, что, думаю, позавидовал бы и Шумахер. Да и дороги в столице перекрывают регулярно. Российский этап "Формулы-1" - это отличная идея, но проводить гонку надо где угодно, но только не в центре Москвы", - считает депутат Госдумы.

В то же время Левичев считает, что перед принятием такого решения надо провести опрос среди жителей столицы. "Только самих москвичей почему-то спросить забыли", - сказал он. "Начнем с того, что как минимум на три дня - пятницу, субботу и воскресенье - весь центр города придется полностью перекрывать для движения. Это грозит Москве настоящим транспортным коллапсом", - отметил парламентарий.

Некоторые трассы "Формулы-1" и сегодня частично проложены по дорогам общего пользования, рассказал Левичев, но, за исключением Монте-Карло, масштабы которого с Москвой не сравнить, это обособленные территории, а не центр города. В Мельбурне и Валенсии маршруты проходят через окраины, поэтому проведение соревнований не создает значительных неудобств жителям этих городов, продолжил он. "Но даже там, замечу, организация гонок обходится в 60-90 млн долларов, причем затраты не отбиваются даже наполовину. Сколько будет стоить московский этап, учитывая присущий столичным властям размах, страшно даже представить", - заявил Левичев.

Напомним, председатель комитета по рекламе и информации правительства Москвы Владимир Макаров заявил, что уже в 2012 году в российской столице пройдет один из этапов чемпионата мира "Формулы-1". По словам чиновника, городские власти уже издали специальное распоряжение, в рамках которого создана рабочая группа, занимающаяся продвижением проекта. Гоночную трассу предполагается проложить по центру Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.