Жара, грозы с ураганами и тропические ливни: Литва стала жертвой аномальной погоды

Вильнюс, 19 июля 2010, 13:57 — REGNUM  Прошедшее в выходные дни буйство стихии в Литве привело к сбоям работы не только общественного и междугороднего транспорта, отключением электроэнергии и многочисленным ДТП, но и участившимся случаям обращения населения за помощью к медикам и спасателям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 19 июля, все последние дни в Литве погода резко меняется - аномальная жара в 32-34 градуса по Цельсию переходит в проливные дожди и ураганы с грозами.

Пик непогоды пришелся на вечер 18 июля, когда на столицу Литвы Вильнюс обрушился шквальный ветер и гроза с обильным выпадением осадков. Многие улицы столицы Литвы оказались под водой, в некоторых местах она достигала полуметровой глубины. Ливневая система канализаций не справлялась с обрушившейся стихией и вода подтопила некоторые жилые дома, различные учреждения и торговые центры.

По данным Департамента противопожарной безопасности и спасения, 17-18 июля в Литве зафиксировано 37 пожаров. Некоторые из них начались после прямых попаданий молний. Помимо этого, на вызовы спасатели выезжали еще 66 раз, 5 человек были спасены. Больше всего выездов было на реки и водоемы. За два дня спасатели обнаружили в водоемах 17 утонувших. Больше всего утопленников найдено 18 июля, когда жара достигла своего пика. В этот же день температура во всей Литве резко упала до 25-27 градусов и началась гроза со шквальным ветром. В некоторых местах скорость ветра достигала 17 метров в секунду. По данным литовских метеорологов, снижение температуры сохраниться всего несколько дней, а в середине недели опять возвратиться аномальная жара. К концу недели столбик термометра вновь поднимется до 31-32 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.