Попытки Тегерана наладить сотрудничество с Грузией Саакашвили - удивляют: польский эксперт

Баку, 19 июля 2010, 13:59 — REGNUM  Иранская дипломатия может активизироваться на Южном Кавказе, воспользовавшись существующим там хаосом, вызванным, в первую очередь, нагорно-карабахским конфликтом. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил директор Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуш Пискорски.

По его словам, Иран будет предпринимать попытки войти в регион Южного Кавказа в роли региональной сверхдержавы. По словам Пискорского, аналогичные попытки предпринимает и Турция, в результате чего на этой территории борются, с одной стороны, Россия и США, с другой - Иран и Турция. "Насколько естественны отношения Ирана с Арменией, которые всегда были основаны на взаимопонимании и сотрудничестве, настолько удивляют попытки Тегерана наладить сотрудничество с Грузией Саакашвили. Это свидетельствует лишь о том, что Тегеран пытается наладить сотрудничество со странами, с которыми ранее не сотрудничал, а в дальнейшей перспективе стать региональной сверхдержавой", - отметил он.

По словам эксперта, ИРИ также будет стремиться к тому, чтобы войти в состав многонациональных миротворческих сил, которые возможно могут быть размещены на территории нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.