Европа за 5 лет потратила на молодежь Южного Кавказа полмиллиона евро

Баку, 19 июля 2010, 13:20 — REGNUM  Совет Европы и Европейский союз выделили за последние 5 лет около 400-500 тысяч евро на реализацию на Южном Кавказе программ по межнациональному молодежному сотрудничеству. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 19 июля в Ереване заявил президент общественной организации "Федерация молодежных клубов Армении" (FIKA) Атом Мхитарян.

"В 2006 году Азербайджан получил от Европы в 10 раз больше финансовых средств на реализацию таких программ, чем Армения", - заявил он, объяснив это тем, что с 90-х годов Баку ведет целенаправленную политику в этой области.

Между тем, как заметил Мхитарян, на сегодняшний день между странами Южного Кавказа идет довольно жесткая конкуренция на получение грантов на осуществление подобного рода программ. "Сегодня картина меняется в пользу Армении и Грузии. В 2008-2009 год Армения оказалась на втором, после Грузии, месте по числу реализуемых программ. За 2009 год армянские организации организовали 40 таких программ", - отметил он. На реализацию одной программы по межнациональному молодежному сотрудничеству, как уточнил Мхитарян, выделяется около 14-15 тысяч евро.

По его словам, в сентябре этого года Федерация планирует провести программу под названием "Ноян Тапан" ("Ноев Ковчег"), в которой примут участие 40 молодых людей из 20 стран мира. "Программа касается межкультурного диалога между странами региона. Она будет длиться 12 дней, за которые мы посетим Ереван и Ванадзор в Армении, Тбилиси и Батуми в Грузии и Ерзрум и Карс в Турции", - отметил он, добавив, что во всех этих городах пройдут встречи и обсуждения на тему культурного диалога. И поскольку финансируют программу и ЕС, и СЕ, средств на ее реализацию вдвое больше.

Сразу же после вышеуказанной программы, как уточнил Мхитарян, в армянском курортном городе Цахкадзор стартует другая программа, в котором примут участи 35 представителей молодежи из 15 стран ЕС. Тема программы, которая будет длиться неделю, - "Роль молодежи в деле решения конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.