Глава МИД Украины объяснил, что означает на практике внеблоковый статус страны

Киев, 19 Июля 2010, 12:55 — REGNUM  "В прагматической, взвешенной, адекватной политике партнерства на всех направлениях я вижу и главный залог безопасности Украины. Потому не разделяю эмоций некоторых украинских экспертов относительно провозглашения Украиной внеблокового статуса". Об этом пишет глава МИД Украины Константин Грищенко в статье для издания "Зеркало недели".

"История рождается не экспертами и не в пробирке. Историю делают народы. А здесь все четко: сколько бы часть украинской экспертной среды ни рвалась к членству в НАТО, настроения большинства граждан страны препятствуют этому. Против этого выдвигался тезис, что общественное мнение не существенно, поскольку после десятилетий советской пропаганды наш народ не готов выносить компетентный, осознанный, информированный вердикт по вопросам, связанным с НАТО. И так, и не так. Так - потому что у многих украинцев (как сторонников, так и противников альянса) действительно имеются иррациональные мотивации. Не так - потому что где он, критерий компетентности всего народа? Кому, какой инстанции сдавал бы народ Украины экзамен на компетентность по вопросам НАТО? Если на Украине и существует экзаменатор, то им может быть только свободный выбор большинства народа", - отмечает глава украинского внешнеполитического ведомства.

"В то же время не стану спорить: просто провозгласить внеблоковость - мало и, в конце концов, контрпродуктивно. Главный вопрос - какая внеблоковость нужна Украине? Итак, какая? Внеблоковость как синоним фирменного швейцарского нейтралитета? Не совсем. Анализ свидетельствует, что даже такие классические нейтральные страны, как Швейцария, Австрия и Финляндия, ищут в современной Европе свои способы интеграции с организациями коллективной безопасности. Внеблоковость как равнодушие, отдельность, квинтэссенция украинской "хаты с краю"? Тем более, нет. Это была бы скорее консервация старого украинского тупика, чем новая дорога в будущее", - пишет также Грищенко.

"В моем понимании внеблоковость должна быть:

а) понятной и приемлемой для большинства населения;

б) открытой, а не закрытой, в том числе для сотрудничества с НАТО;

в) не самоцелью и "идеей фикс", а прагматическим инструментом реализации национального и геополитического потенциала нации.

Уже пора понять, что время дешевой безопасности в европейской политике окончательно ушло. Что бы ни гласила пятая статья Вашингтонского договора, нужно быть реалистами: доброжелателей, готовых посылать своих граждан на смерть ради безопасности других государств, в мире просто нет. Реальная безопасность внеблоковой Украины, как и членов НАТО, как и любой страны нынешнего многополюсного мира, может быть только общим продуктом усилий политиков, дипломатов, военных и экспертов. В этой работе должен использоваться каждый политический инструмент, каждый светлый дипломатический ум, каждая международная площадка, на которой представлена страна.

И уж точно мы не будем отказываться или гнушаться тех значительных положительных наработок, которые у нас есть в сотрудничестве с НАТО. Политика стратегического балансирования не должна переместить альянс вниз по шкале приоритетов украинской внешней политики. Она, скорее, должна перенести ударение с конечной цели на происходящий процесс реформ", - отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин