В Польше готовятся к фестивалю Русской песни

Варшава, 19 июля 2010, 12:33 — REGNUM  В воскресенье, 25 июля в польском городе Зелёна Гура снова зазвучит русская песня, а победитель конкурса получит традиционный приз "золотой самовар". Реанимированный "Фестиваль советской песни", под названием "Фестиваль русской песни" впервые после долгого перерыва (с конца 1980-х по 2008 год) будет транслироваться по телевидению. В качестве фестиваля советской песни конкурс просуществовал с 1960-х до конца 1980-х годов. Перестройка в СССР и демократизация в Польше повлияли на судьбу фестиваля и о нем на официальном уровне забыли. Польские источники свидетельствуют, что возобновление конкурса обсуждали в 2006 году главы МИД России и Польши, и уже через два года в Зелёной Гуре снова зазвучала русская песня.

В этом году фестиваль будет состоять из двух 50-минутных частей и 25-минутного гала-концерта. Конкурс продлится всего день, тогда как в период существования Польской народной республики конкурсу были отведены целых три дня. Организаторы конкурса ссылаются на экономию. По этой причине не будет и живого оркестра, артисты будут петь под фонограмму музыкального сопровождения, но живым голосом. Несмотря на такие серьезные ограничения, на фестиваль уйдет около 3,5 млн злотых ($1 млн). Организаторами конкурса, кроме самого города, являются телевидение TVP, холдинг EuroZet, Министерство культуры России, Российская академия художеств и телеканал ТВЦ. Транслировать конкурс будут и на территории России.

По словам директора фестиваля Томаша Нестеровича, участниками конкурса на этот раз не могут быть любители, они хотя бы должны выпустить до момента подачи заявки один альбом. Российские песни польским певцам придется исполнять новые, те, которые не раньше 1990 года. То есть, так полюбившиеся полякам "Калинка" и "Белые розы" звучать не будут. Победитель конкурса получит золотой самовар, 30 тыс злотых (около $10 тыс) и контракт с крупной российской компанией грамзаписи. Из российских звезд на конкурс приедут Валерия, "Звери", Дима Билан, "Фабрика". Аллы Пугачевой, как бы ни хотели ее видеть поляки, не будет (прежде Пугачева выступала на зеленогурской сцене со своим "Арлекино").

Практически по всем польским телеканалам идет реклама предстоящего фестиваля, размещена и наружная реклама. В развлекательных программах вспоминают песни, когда-то звучавшие на этом фестивале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.