В Лудзе выбрали нового мэра (Латвия)

Рига, 19 июля 2010, 10:42 — REGNUM  Новым председателем Лудзенской краевой думы избрана Алина Генделе (ЛПП/"Латвийский путь"), до этого занимавшая пост заместителя председателя думы. Об этом сообщает сегодня, 19 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости. Десять из 15 депутатов Лудзенской краевой думы выразили недоверие председателю Евгении Кущ ("Центр согласия") и проголосовали за то, чтобы бывшего мэра освободили от должности. Пять депутатов от "Центра согласия" не принимали участия в голосовании. Своей отставкой Кущ обязана четырем представителям Союза зеленых и крестьян, трем депутатам от ЛПП/"Латвийский путь" и еще трем от Народной партии. Оппозиция упрекала Кущ в несоответствии занимаемой должности и безыниативности, а также использовании возможностей самоуправления с целью популяризации себя и своей политической силы.

Недоверие Кущ было выражено еще 7 июля, сообщает портал Grani.lv. В соответствии с законодательством Латвии в таких случаях действующий председатель муниципалитета обязан в течении недели созвать внеочередное заседание. Кущ назначила его на 15 число, но обнаружились несоответствия и заседание назначили на вечер 16 июля.

"Мы с самого начала были против этой кандидатуры, и ей это было известно. Стиль руководства Евгении Кущ мы наблюдали почти два года... Какие идеи у нее были, с какими инициативами она вышла? Нет таких. А реальные дела - ими приходилось заниматься другим депутатам, к примеру, возьмем ремонт детской библиотеки. Пиар вокруг ремонта раздут большой, а мэр к нему и руки не приложила. Знаете, у каждого человека есть планка, выше которой не прыгнешь. Я, например, не смогу, стать президентом страны, но я и не пытаюсь", - цитирует портал слова депутата Евгения Лукашенка.

До своего первого депутатства Евгения Кущ зарабатывала торговлей - ей принадлежал маленький магазин. В 2005 году на волне массовых акций протестов школьников против так называемой реформы русских школ Кущ сделала себе политическое имя: она создала в Лудзе местный Штаб защиты русских школ. После этого со стороны ЗаПЧЕЛ поступило предложение возглавить партийный список по Лудзе на муниципальных выборах весной 2005 года. Кущ прошла в местную думу, а в 2008 году, после того, как ей предложили на определенных условиях должность мэра, вышла из ЗаПЧЕЛ. В 2009 году Евгения Кущ уже баллотировалась по списку "Центра Согласия" и вместе с собой провела в краевую думу еще четырех человек. Тогда ее вновь избрали главой муниципалитета.

Первым шагом Кущ на посту главы края было увеличение себе зарплаты на 24% до 1.350 латов (1.921 евро) в месяц. Для своего ближайшего окружения председатель краевой думы также не жалела денег - исполнительный директор самоуправления стал получать 1.080 латов (1.537 евро), что на 28% больше чем получал он ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.