Четверть населенных пунктов Адыгеи обеспечивается некачественной водой

Майкоп, 19 июля 2010, 10:43 — REGNUM  Из 226 населенных пунктов Адыгеи в 52 вода не соответствует гигиеническим нормам. Об этом ИА REGNUM Новости 19 июля сообщили в управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

Более 60 тысяч жителей республики потребляют воду с повышенным содержанием железа, причем норма превышает допустимую в 1-3 раза. Такую воду пьют жители некоторых районов Майкопа, Тахтамукайского района и села Красногвардейского. По данным специалистов, употребление такой воды способствует развитию диабета, а Адыгея входит в неблагоприятную зону с повышенным риском этого заболевания.

По данным ведомства, в республике водопроводные сети изношены на 70-80%, замене подлежат более 1,5 тысяч километров магистральных водопроводных сетей. В России широко внедряется федеральная программа "Чистая вода", однако в Адыгее она пока что не получила поддержки.

В то же время в Майкопском районе полным ходом идут работы по подведению в ряд населенных пунктов дополнительной ветки от Майкопского группового водовода, что позволит жителям предгорий республики получать качественную питьевую воду. Решается вопрос и об обеспечении нормальным водоснабжением жителей ряда населенных пунктов Кошехабльского района, пострадавшего в 2002 году от сильного наводнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.