Лидер "Черкесского конгресса" получил политическое убежище в США?

Майкоп, 19 июля 2010, 10:33 — REGNUM  Лидер общественной организации Адыгеи "Черкесский Конгресс" Мурат Берзегов в июле получил политическое убежище в США. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил источник в адыгском (черкесском) национальном движении Адыгеи. Официальных подтверждений предоставления российскому гражданину Берзегову какого-либо статуса в США пока нет ни со стороны американских властей, ни со стороны МИД РФ. Отметим, что, по законам США, подать заявку на предоставлении убежища можно, только находясь в этой стране. Процедура рассмотрения заявки может занять много месяцев, и все это время подавший заявку имеет право находиться на территории США.

До отъезда в США Берзегов проживал в Майкопе. По профессии - художник-оформитель. Заметной фигурой в черкесском национальном движении стал в середине 2000-х годов, когда совместно с тогдашним директором Национального музея Республики Адыгея Альмиром Абреговым возглавил "Черкесский конгресс". В 2005-2006 гг. "Черкесский конгресс" активно выступал против планов по объединению Адыгеи с Краснодарским краем, которые, по мнению активистов "Конгресса", имелись тогда у федерального центра. Тогда же "Черкесский конгресс" выступил против строительства в Майкопе памятника Николаю Чудотворцу, назвав его "символом колониального покорения Кавказа в XIX веке". В 2006 году "Черкесский конгресс" направил в Государственную Думу обращение с требованием признать "геноцид черкесов" в ходе Кавказской войны, однако данное требование было отставлено без удовлетворения. Позднее Берзегов обратился с аналогичными требованиями в европейские структуры.

После того, как местом проведения Зимних Олимпийских Игр 2014 года был выбран Сочи, Берзегов активно выступал против этого решения, заявляя, что Олимпиада будет проводиться на "земле геноцида". Особый акцент он делал на том, что ряд олимпийских объектов строится в Красной поляне, в месте, где ранее находился убыхский (убыхи - исчезнувший ныне народ, родственный черкесам) аул Кбаада, место последнего сражения Кавказской войны в 1864 году.

По данным источника в черкесском движении, основанием для обращения Берзегова за политическим убежищем в США стал, в частности, поджог его дома в Майкопе 6 декабря 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.