В детских лагерях Шарлыкского района (Оренбуржье) выявлены нарушения

Оренбург, 19 июля 2010, 08:48 — REGNUM  В Шарлыкском районе Оренбуржья в результате прокурорских проверок в двух детских оздоровительных лагерях выявлены многочисленные нарушения закона. "В связи с поручением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева после трагедии, унесшей жизни подростков, отдыхавших в загородном лагере под Ейском, органами прокуратуры по всей стране проводятся проверки соблюдения законодательства в детских оздоровительных лагерях. Организованы такие мероприятия и на территории Оренбуржья. Их результаты свидетельствуют о том, что в данных учреждениях с исполнением требований закона дела обстоят далеко не благополучно", - отметила в разговоре корреспондентом ИА REGNUM Новости 19 июля старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В частности, прокуратурой Шарлыкского района проверена деятельность детских оздоровительных лагерей "Березка" и "Непоседа", подведомственных Шарлыкскому отделу образования и районному управлению социальной защиты населения соответственно. Прокурор Шарлыкского района потребовал от руководителей лагерей устранения всех выявленных нарушений. Должностным лицам направлены представления, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

По словам собеседницы, несмотря на тщательные проверки контролирующими службами лагерей перед началом их работы, прокурорская проверка вскрыла ряд серьезных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В "Березке" сотрудники лагеря работали с детьми без подтверждения в медицинских книжках информации об имеющихся прививках. У входа в зал столовой не установлены умывальные раковины на двух уровнях - для младших и старших воспитанников. Для вытирания рук не предусмотрено никаких средств. В помещении пищеблока на случай аварийной ситуации не установлен резервный источник горячей воды. Расположенные на улице умывальные приспособления (фонтанчики) не обеспечены горячим водоснабжением.

Как выяснилось, отдыхающие дети в нарушение нормативных требований выполняют в лагере несвойственные им обязанности. Ребята 7-8 лет самостоятельно убирают спальные помещения с использованием пылесоса, моют полы в общем коридоре корпуса. Подростки 9-13 лет осуществляют влажную уборку, как в спальных помещениях, так и в общих коридорах корпусов. Дети в возрасте от 9 до 15 лет разносят горячую пищу в столовой, тогда как это категорически запрещено законом во избежание причинения вреда здоровью.

В лагере "Непоседа" отбор суточной пробы блюд в столовой производится поваром без участия медицинского работника. Кроме того, данные пробы хранятся с нарушением температурного режима - вместо положенной температуры хранения от 2 до 6 градусов Цельсия продукты содержатся при температуре 8 градусов по Цельсию. В нарушение санитарных и строительных норм и правил производственные помещения столовой, кухни, обеденного зала не оборудованы вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, отсутствует вентиляция в душевой и туалетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail