На Алтае финансировнаие молочных кухонь переложат на местные бюджеты?

Барнаул, 19 июля 2010, 07:23 — REGNUM  Администрация Алтайского края разрабатывается проект постановления, регламентирующий порядок обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет. В регионе остро стоит вопрос выдачи бесплатного прикорма для маленьких детишек, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Дело в том, что средства регионального бюджета, выделенные в рамках подпрограммы "Здоровое поколение" на год, практически израсходованы - порядка 15 млн рублей. В большинстве молочных кухонь бесплатный прикорм для детей первого года жизни практически закончился, кое-где стали давать сухие смеси.

Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности в муниципальные районы и городские округа направило письмо, разъясняющее механизм обеспечения детей данного возраста питанием. В нем, в частности говорится, что согласно П. 2 ч. 1 ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-I регламентировано, что организация оказания первичной медико-санитарной помощи является полномочием органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в области охраны здоровья граждан.

Ч. 4 ст. 37.2 также закреплено, что финансовое обеспечение деятельности организаций муниципальной системы здравоохранения является расходным обязательством муниципального образования. С целью конкретизации данных норм ч. 5 ст. 8 закона от 31.12.2004 № 79-ЗС "Об оказании медицинской помощи на территории Алтайского края" регламентировано, что финансовое обеспечение мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных организациях, является расходным обязательством муниципального образования.

Ч. 3 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.07.2005 № 487 "Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи" предусмотрено, что первичная медико-санитарная помощь оказывается учреждениями муниципальной системы здравоохранения. Ч. 8 этого же приказа регламентировано, что амбулаторно-поликлиническая помощь включает в себя организацию питания детей раннего возраста.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 07.10.2005 № 627 утверждена Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Молочная кухня включена в раздел 1 "Лечебно-профилактические учреждения" вышеуказанной Единой номенклатуры.

"Учитывая вышеизложенное, а также положения раздела III Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Алтайского края бесплатной медицинской помощи в 2010 году, утвержденной постановлением администрации Алтайского края от 04.03.2010 № 76, закрепляющего, что за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов осуществляются расходы по содержанию молочных кухонь, считаем возможным обеспечение бесплатным питанием детей первого года жизни с участием местных бюджетов", - резюмируют в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.