Чингиз Велиев: Транзит газа и грузинская демократия

Баку, 19 июля 2010, 00:01 — REGNUM  

В своем достаточно эмоциональном выступлении, посвященном российско-белорусским отношениям, премьер-министр правительства РФ Владимир Путин достаточно критически отозвался о поведении президента Белоруссии Александра Лукашенко во время газового конфликта между двумя странами. В частности, он отметил, что российская сторона низкими ценами на поставки природного газа в Белоруссию, субсидирует ее экономику на $1,2 млрд ежегодно. Добавив при этом, что Белоруссия получает российский газ по самым низким ценам не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.

Но Владимир Путин запамятовал, что есть еще такая страна Грузия, где демократия подогревается азербайджанским газом. Как известно, еще в апреле главы Грузинской международной газовой корпорации и Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКР) подписали соглашение. Согласно этому документу, Азербайджан, как страна с устойчивыми демократическими традициями, обязуется поддержать молодую демократию в Грузии 600 млн кубометров газа в год в течение 5 лет. Ежесуточные поставки должны составлять до сентября месяца каждого года 1,5 млн кубометров, а с октября месяца до 7 млн кубометров газа.

Официальный Баку обещал Тбилиси, что газ будет у 80% населения, а цены останутся фиксированными в течение 5 лет. Для населения они составят $167 за 1000 куб.м, тепловых электрических станций (ТЭС) $143. Обогрев граждан Грузии обойдется ГНКР 350 млн кубометров в год ($35 млн ), а освещение - 700 млн кубометров газа ($70 млн). Для сохранения фиксированных цен понадобится 5,15 млрд кубометров газа, из которых 4,3 млрд кубометров Грузия получит за транзит, и коммерческое топливо со Стадии-1 месторождения Шах-Дениз.

Настоящим торжеством грузинской демократии является соглашение о разделе продукции (СРП) Стадии-1 проекта Шах-Дениз. По этому контракту, осуществляемому и управляемому на Стадии-1 Азербайджанской Газовой Компанией (АГК), оператором которой является "Статойл Гидро", грузинской стороне за транзит по ее территории полагается 300 млн кубометров газа в год бесплатно. Еще 500 млн кубометров газа в год поставляется Грузии по региональной (льготной) цене. Тарифные услуги по транзиту газа ограничивается 5% от объемов прокачиваемого по ее территории "голубого топлива". Трудно найти еще в европейском сообществе аналог такой бартерной схеме транзита.

Если весь этот разврат перевести на деньги, то получается очень любопытная картина. Протяженность грузинского участка Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) составляет всего 248 км. Очевидно, что при экспортируемом в настоящее время Азербайджаном в Турцию через территорию Грузии объемов газа, плата за транзит не превысила бы $3-3,5 млн в год. Таким образом, при стоимости газа даже $100 за 1000 кубометров, консорциум, разрабатывающий Стадию-1 месторождения Шах-Дениз, теряет ежегодно порядка $30 млн в год. Но мы хорошо знаем, что цены на газ достигали отметок $300-400 за 1000 кубометров газа. Если бы Турция платила за газ такие цены, то потенциальные потери консорциума достигали бы $100-120 млн. Такова цена потери от бартерной схемы расчета. Но за демократические заслуги, еще до 5% от общего расчета, Грузия получает газ по льготной цене $130-140 за 1000 кубометров газа. Это при том, что население Азербайджана оплачивает газ по цене 100 АZМ ($1,25). Следует учесть, что протяженность ЮКТ по территории Азербайджана до границы с Грузией, составляет 442 км и существуют затраты на доставку газа до грузинской границы.

Но апофеозом тарифной политики Грузии можно считать взимание платы за транзит по прокачке газа по магистральному трубопроводу, идущему из России в Армению. Этот магистральный газопровод проходит менее чем 100 км участок по грузинской территории, но плата за такое удовольствие доходит до 10% от объема прокачиваемого газа. Если учесть, что Армения получает по этому трубопроводу до 2 млрд кубометров газа ежегодно, то доля Грузии составляет довольно крупный объем.

Недавно в парламенте Грузии обсуждался законопроект, разрешающий приватизировать нефте- и газопроводы, проходящие по грузинской территории. Первым на продажу собираются выставить грузинский участок магистрального газопровода, идущего из России в Армению. Уже даже объявились желающие приобрести его. Первая среди них российская компания "Газпром", далее следуют казахстанская "КазМунайГаз" и азербайджанская ГНКР. Если владение газопроводом "Газпромом" или "КазМунайГазом" вполне понятно и объяснимо (ведь первая компания поставляет газ, а вторая приобретает его для нужд Тбилисской газовой сети), то участие в тендере ГНКР трудно объяснимо. Известно, что Азербайджан прервал всякого рода связи с Арменией. И желание приобрести грузинский участок газопровода можно объяснить только взятием под контроль потоков газа, поступающих в Армению и заодно объемов закупок "КазМунайГаза". Это приведет только к новому витку конфронтации в этом не спокойном регионе.

Таким образом, мы видим, как Грузия покрывает почти половину своей двухмиллиардной потребности в природном газе. Но эта бартерная схема будет продолжаться и далее. По крайней мере, Турция будет получать газ со Стадии-1 месторождения Шах-Дениз в течение 15 лет. Согласно СРП, турецкая сторона закупила с первой стадии разработки этого месторождения 89 млрд кубометров газа.

Нетрудно подсчитать: какую выгоду, какую цену, какую реальную рентабельность и какого спонсора будет иметь грузинская демократия, желающая учить соседние страны "экономическим реформам" и считающаяся созданием США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail