Новый оппозиционный союз формируется в Азербайджане - власть уже обвиняет Запад

Баку, 18 июля 2010, 16:16 — REGNUM  В Азербайджане руководства двух оппозиционных партий - "Мусават" и партии "Народного фронта Азербайджана (ПНФА) - заявляют о возможности создания единой политической организации.

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар призвал демократические силы к консолидации. На его взгляд, настало время объединения сил, верных национально-демократическим идеям "Расулзаде - Эльчибея" (Мамед Эмин Расулзаде - один из основателей Азербайджанской демократической республики 1918-1920 гг.; Абульфаз Эльчибей - лидер Национально-демократического движения конца 1980 - начала 90-х гг., президент Азербайджана в 1992-1993 гг.).

"Единое выступление демократических сил, базирующихся на общих идеях и ценностях, обязательно приведет к большим переменам в Азербайджане и, в конечном счете, восстановлению демократии и справедливой системы управления в стране", - сказал Гамбар 16 июля на мероприятии, посвященной 21-ой годовщине со дня создания движения Народного фронта Азербайджана.

Лидер "Мусават" выразил мнение, что предстоящий в конце года съезд этой партии может стать платформой для объединения и слияния ряда политический организаций в единую силу. При этом, Гамбар добавил, что ядром новой "гиперпартии" может стать слияние "Мусават" и партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА). По его мнению, "такая единая партия будет способна консолидировать общество и создать серьезную альтернативу правящему режиму".

Вместе с тем, Гамабар сказал, что сам он не собирается выдвигать свою кандидатуру на очередной срок руководителя партии. Это, как считает Гамбар, "также создает благоприятные условия для реализации идеи формирования единой партии, верной ценностям Азербайджанской Демократической Республики 1918-20-х годов". Как считает Гамбар, объединение демократических сил станет фактическим воссозданием Народного фронта. Задачи, стоявшие перед Народным фронтом, продолжают сохранять свою актуальность.

"Власти Азербайджана по-прежнему управляют республикой старыми коммунистическими методами, подавляя демократические свободы и инакомыслие. Символично, что правящая элита 14 июля празднично отметила день избрания Гейдара Алиева руководителем коммунистической партии Азербайджана в 1969 году. Для них эта дата более значима, чем день восстановления независимости Азербайджана, который они упразднили как праздничный нерабочий день", - цитирует слова Гамбара агентство "Туран".

Лидер ПНФА Али Керимли также считает реальным объединение возглавляемой им организации с "Мусават". "Позиции обеих партию совпадают по всем принципиальным вопросам. Кроме того, обе партии вышли из недр народного движения. Мы как бы ветви одного корня", - образно выразился Керимли. Он считает, что рядовые члены как ПНФА, так и "Мусават" поддержат решение об объединении, поскольку это усилит возможности борьбы за демократические перемены.

Кроме того, объединение целесообразно с точки зрения мобилизации материальных и людских ресурсов в политической борьбе. Создание реальной альтернативы правящему режиму выведет общество из состояния политической апатии, вернув веру в возможность перемен в стране, подчеркнул Керимли. По мнению Керимли, в качестве первого шага к объединению ПНФА и "Мусават" могут создать избирательный блок на парламентских выборах 7 ноября и выступить на них с единым списком кандидатов. Далее после выборов, возможно, решить другие организационные вопросы и провести объединительный съезд.

В правящей же партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) считают, что идея объединения "Мусават" и ПНФА, является "исполнением заказа из-за рубежа". Как считает заместитель председателя ПЕА, депутат парламента Али Ахмедов, указанные партии лишены социальной базы и потому не имеют никаких политических перспектив. Их объединение, по мнению Ахмедова, не может представлять какой-либо угрозы для правящей партии. "Сегодня у партии "Ени Азербайджан" нет конкурентов", заявил Ахмедов. "Эти партии и ранее неоднократно создавали какие-то союзы, но каждый раз эти процессы терпели фиаско и объединения распадались", - добавил он. На взгляд заместителя руководителя правящей партии, и нынешний процесс объединения ПНФА и Мусават "также потерпит крах".

Между тем, как полагает аналитик Зафар Гулиев, начавшийся на прошлой неделе неожиданный для многих процесс объединения двух ведущих оппозиционных партий Азербайджана, серьезно меняет политический ландшафт Азербайджана. Впервые за последние почти два десятилетия на политической арене Азербайджана вместо разрозненных, часто конкурирующих друг с другом оппозиционных группировок может появиться единый центр силы демократической ориентации. Благополучный исход этого процесса может породить предпосылки для серьезных перемен в стране - наподобие тех, что произошли в конце 1980-х-начале 1990-х годов прошлого столетия, отметил эксперт.

Напомним, "Мусават" является старейшей политической партией Азербайджана. Она была создана в 1911 году. В 1918-1920 гг. "Мусават" была основной политической силой в правительстве Азербайджанской Демократической Республики. В годы Советской власти "Мусават" действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии была восстановлена в 1992 году и с тех пор ее бессменным лидером является Иса Гамбар. В 1992-1993 гг. Гамбар при правлении Народного фронта являлся спикером парламента Азербайджана.

ПНФА является преемником движения Народного фронта, созданного в республике в борьбе за независимость Азербайджана в 1989 г. В 1995 г. Народный фронт был преобразован в партию Народного фронта Азербайджана. После смерти лидера партии, экс-президента Абульфаза Эльчибея в 2000 г. ее председателем стал Али Керимли. В 1993 Керимли занимал должность государственного секретаря Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail