Станислав Тарасов: Кто спасёт Среднюю Азию и Средний Восток от Афганистана?

Тегеран, 18 Июля 2010, 16:13 — REGNUM  

Ситуация в Киргизии может иметь дестабилизирующее влияние далеко за пределами Центральной Азии. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев на неформальной встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ в Алма-Ате. Он призвал обеспечить "скорейшую консолидацию международных усилий по оказанию самого широкого содействия Киргизской Республике с использованием полного потенциала и опыта ОБСЕ". Глава МИД Казахстана также сообщил, что "по просьбе киргизской стороны завершается процесс принятия решения о направлении в ближайшее время в Ошскую и Джалал-Абадскую области Киргизии полицейской консультативной группы". В то же время представители спецслужб Киргизии высказывают предположение, что "есть серьезные опасения повторения на юге трагических событий, для чего могут быть задействованы боевики из Афганистана, которых силы антиталибской коалиции постепенно отжимают к границам, в том числе и к афганско-таджикской". Но проблема как раз в другом: синхронном разбалансировании обстановки по всему периметру афганской границы.

Начнем с анализа ситуации в провинции Кундуз на севере Афганистана, где практически в одинаковых численных пропорциях проживают пуштуны, таджики и узбеки. После ввода в Афганистан сил международной коалиции Кундуз оказался под контролем немецкой военной группировки и считался "островком стабильности" в Афганистане. Но только до того момента, когда командование сил международной коалиции решило отказаться от пакистанского "южного коридора" поставок грузов для сил США и НАТО в Афганистане и перенесло его на северное направление. Сразу стало очевидно, что новая "северная зона напряженности" быстро трансформируется в сложную региональную проблему, а "Талибан" вместе с "Аль-Каидой" постараются экспортировать процессы дестабилизации с юга Афганистана на север, в приграничные со Средней Азией регион.

Эта схема выглядит перспективной с военно-стратегической точки зрения: на юге Пакистан переживает серьезные политические катаклизмы, на севере - в Средней Азии, на примере Киргизии, видно, что набирает силу инкубационный процесс грядущих катаклизмов. Одновременно "Талибан" и " Аль-Каида" пытается дестабилизировать обстановку и на западе - в Иране. На днях у мечети на юго-востоке Ирана, в городе Захедан суннитская группировка "Джундалла" ("Воины Аллаха") совершила два теракта, в результате которого погибли около 50 человек. Правда, Иран традиционно обвинил во всех грехах Запад. Однако, как сообщил телеканал "Аль-Джазира", накануне своего недельного турне по четырем странам Южной и Восточной Азии госсекретарь США Хиллари Клинтон неожиданно решила выразить соболезнование семьям погибших в Иране: "Эта атака, наряду с недавними терактами в Уганде, Пакистане, Афганистане, Ираке и Алжире, еще раз доказывает, что мировое сообщество должно сообща бороться с террористическими организациями, которые угрожают жизням мирных граждан по всему миру".

Для Тегерана это может стать важным сигналом, свидетельствующем о том, что Вашингтон, несмотря на санкции СБ ООН в связи с иранской ядерной программой, объективно видит Иран все же на стороне международной антитеррористической коалиции в борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой". Именно в этом можно усмотреть некоторые элементы новой американской политики в Афганистане.

Первым пунктом поездки госсекретаря США по региону станет Пакистан. По словам официального представителя госдепа, Хиллари Клинтон будет стремиться наладить более интенсивный диалог между Пакистаном и Афганистаном "во имя разрешения конфликта, выходящего далеко за пределы двусторонних отношений Кабула и Исламабада". В этой связи нельзя исключать возможность нестандартных ходов со стороны госдепа, к которым его подталкивают многие обстоятельства. Прежде всего, по мере развития военной операции США и их союзников в Афганистане, заметно растут боевые потери. В конце июня президент США принял отставку командующего силами НАТО в Афганистане американского генерала Стэнли Маккристала, который "отказался верить в победу в Афганистане". Кроме того, американцы негативно оценивают и решение о перемирии между афганским правительством и "Талибаном". В этом смысле действительно складывается уникальная ситуация: ни у кого нет уверенности в том, что такое "перемирие" нормализует обстановку в Афганистане. Как пишет пакистанская газета The Frontier Post, состоявшаяся в начале июня джирга по примирению и интеграции "предложила включить "Талибан" в будущую политическую структуру Афганистана и дала мандат президенту Карзаю на ведение переговоров с талибами, включая их высшее руководство". Причем в роли посредников таких переговоров выступают Пакистан, Саудовская Аравия и Турция. В то же время президент Хамид Карзай опасается повторить судьбу Наджибуллы (глава просоветского правительства Афганистана, после ухода войск СССР из страны в 1989 году, в 1992 - свергнут, а в 1996-м - публично казнён талибами - ИА REGNUM Новости), что неизбежно произойдет, если он утеряет влияние в готовящейся "третьими силами" будущей кабульской политической коалиции.

Поэтому глава Афганистана начинает выстраивать геополитические противовесы в лице Китая и Ирана. Но Пекин в Афганистане - тело инородное в цивилизационном отношении, в то время как Тегеран исторически привязан к Кабулу. Не случайно сейчас в Иране находится глава МИД Афганистана Залмай Расул. Первая цель этого визита - передача приглашения иранской стороне для участия в международной конференции по Афганистану, куда после Исламабада должна прибыть Хиллари Клинтон. Вторая - подготовить саммит лидеров Ирана, Афганистана и Таджикистана - прообраз стратегического альянса персоязычных государств региона, уже неоднократно анонсированного в Таджикистане, который в этом альянсе позиционирует себя в качестве "младшего брата" Ирана.

Это можно расценивать как некий противовес набирающему силы "тюркоязычному союзу" в регионе. Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что по мере приближения срока вывода американских войск в 2011 году, правительство в Афганистане независимо от своего состава, будет терять свое влияние. Если к власти в Кабуле придет движение "Талибан", то можно почти с уверенностью предполагать расширение масштабов деятельности боевиков и перетекания военных действий из Афганистана на территорию Средней Азии. Да и американцам необходимо уйти (военными силами) из Афганистана так, чтобы "остаться" (политически). Как показал опыт, Вашингтон тоже не может делать полную ставку на талибов-пуштунов, пользующихся поддержкой Пакистана, с которым у него немало проблем. Поэтому США объективно заинтересованы создать в Афганистане серьезный противовес, наладить с ним партнерство, чтобы реально влиять на обстановку в регионе. При этом США и Россия - вместе с Ираном и Индией - могут поддержать афганские этнические меньшинства таджиков, узбеков и хазарейцев, объединенных в Северный альянс. США также могут проявить заинтересованность в своем вовлечении в сценарий готовящегося саммита персоязычных государств. Во всяком случае по многим косвенным признакам можно судить, что Вашингтон уже дает понять Тегерану, что будет отходить от принятых в обход СБ ООН односторонних санкций в отношении Ирана, готов выразить согласие на строительстве газопровода Иран - Пакистан - Индия, может возобновить прямые переговоры по афганскому и иракскому урегулированию.

Таким образом, в регионе складывается новая геополитическая комбинация. В этой связи известный американский политик Генри Киссинджер недавно писал: "Глобальный статус региона обусловлен не только тем, что Афганистан из-за возрождающейся активности движения "Талибан" и "Аль-Каиды" вновь становится зоной повышенного дестабилизирующего потенциала, но и тем, что афганский конфликт напрямую затрагивает жизненно важные интересы практически всех ведущих глобальных центров силы". Теперь выясняется, что не только глобальных центров. Активизировались и региональные игроки, смело идущие на так называемые "малые альянсы". Это и создает сложную ситуацию, при которой могут схлестнуться разнонаправленные интересы глобальных и региональных игроков, и вместо блокирования нежелательного развития событий в Афганистане, в Средней Азии, выработки новых мер стабилизации, откроются новые "ящики Пандорры".

Пример Киргизии - тому доказательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»