Латвийский посол: открытие мемориала в Котельниче помогает по-новому взглянуть на историю Латвии

Киров, 17 июля 2010, 21:55 — REGNUM  В Кировской области в церемонии открытия мемориального комплекса, посвященного гражданам СССР, умершим в эвакуации во время Великой Отечественной войны, приняли участие 5 тыс. человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

Открытие мемориального комплекса состоялось17 июля в городе Котельнич Кировской.

В церемонии приняли участие губернатор области Никита Белых, председатель Законодательного собрания области Владимир Васильев, чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ, руководство Горьковской железной дороги, представители посольства Эстонской Республики в РФ. Также в церемонии участвовали родственники эвакуированных, жители Котельнича.

Торжество началось с театрализованного представления. Собравшиеся словно вернулись в 1941 год. К перрону подошел эшелон, военные вместе с медиками начали принимать прибывающих эвакуированных, а затем они из 1941 года обратились к своим потомкам в год 2010-й с напутствием помнить суровые военные годы, и тех, кто не дожил до Победы.

Глава города Котельнича Александр Жданов в своем выступлении отметил, что именно историческая память заставила заняться этими розыскными работами и поблагодарил всех, кто принял участие в том, чтобы мемориал был построен- это фонд "Земля Вятская", правительства Кировской области и Санкт-Петербурга, Горьковскую железную дорогу, работников ЗАГС, жителей Котельнича и всей области, кто так или иначе приближал сегодняшний праздник.

Затем Белых, Васильев, Скуя вместе с представителями родственников погибших эвакуированных под трехкратный салют почетного караула открыли памятник, на 11 плитах которого высечены 2 796 имен.

В своем выступлении Белых отметил: "Открытие памятника проходит сегодня не случайно - 17 июля 1941 года, согласно выявленным архивным документам, через Котельнич прошел первый эшелон с эвакуированными. Точно неизвестно, сколько было таких эшелонов за военные годы, и сколько людей были похоронены вдали от своей малой родины, но символично, что этот памятник открывается в год 65-летия Победы".

Губернатор также подчеркнул: "Это один из немногих памятников, который строился, действительно, на народные деньги, без привлечения бюджетных средств". "Уверен, - продолжил Белых, - что памятник еще больше усилит традицию вспоминать тех, кто не воевал на фронте и не трудился в тылу, но кого также не пощадила война".

Васильев подчеркнул, что главная задача мемориала - не позволять забывать Великую Отечественную войну, ее боль и страдания.

Посол Скуя отметил, что тронут участием в сегодняшнем событии, которое помогает по-новому взглянуть на историю его страны, - ведь в Котельниче похоронены и граждане Латвии, - вернуть из забвения имена умерших. Он тепло поблагодарил региональные власти, всех участников создания памятника за сегодняшний день, который тоже стал историческим событием.

Затем все собравшиеся возложили цветы к мемориалу, который в итоге буквально утопал в них, отмечают в пресс-центре.

После окончания церемонии в Никольском соборе Котельнича состоялась панихида по умершим эвакуированным, а затем гости посетили краеведческий музей. Здесь они с особым интересом и волнением познакомились с актами отделов ЗАГС об умерших, которые и положили начало всей работе.

Отвечая на вопросы журналистов, Белых отметил: "С открытием мемориала точка не поставлена. Сейчас важно организовать поиск как в России, так и за ее пределами родных всех эвакуированных, похороненных в Котельниче".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.