Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о неконструктивности Азербайджана: глава МИД Армении

Баку, 17 июля 2010, 21:19 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по решению карабахского конфликта ясно заявили о неконструктивности азербайджанской стороны в переговорном процессе по решению проблемы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 17 июля в эфире Общественного телевидения Армении министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя проходящие в Алма-Ате переговоры по Карабаху и заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"В заявлении делается акцент на трех принципах по решению конфликта - это воздержание от применения силы или угрозы ее применения, самоопределение и территориальная целостность. Делается также ссылка на заявление в Аквиле 2009 года и заявление президентов Медведева, Обамы и Саркози в Мускоке в текущем году, и говорится, что именно на основе этих принципов должен решиться конфликт. Одновременно было отмечено, что нельзя выборочно подходить к этим принципам. Азербайджан говорит только о территориальной целостности, но речь идет о трех принципах. Если Азербайджан заявляет о готовности работать с данными положениями только после того, как им вернут территории, это в действительности является спекуляцией одним из принципов", - заявил глава МИД Армении.

По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ, заявили о том, что такой подход является неконструктивным, поскольку все эти принципы были разработаны как единое целое.

В заявлении, как заметил Налбандян, также говорится о шагах по укреплению режима прекращения огня, от чего Азербайджан уже много лет отказывается. "В заявлении сказано также о диверсии азербайджанской стороны 18 июня и других диверсионных действиях и заявлениях, которые обостряют ситуацию и не способствуют решению конфликта", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

В целом же, Налбандян оценил встречу в Алма-Ате как полезную.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 17 июля главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг выступили с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту. Главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ подтвердили свою приверженность делу поддержки сторон в достижении мирного соглашения, однако подтвердили, что основная ответственность за решение нагорно-карабахского конфликта лежит на лидерах Азербайджана и Армении.

Они заявили также, что до сих пор усилия, предпринятые сторонами конфликта, не были достаточными для преодоления разногласий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.