Открытие армяно-турецкой границы - военно-политическая задача для США: эксперт

Баку, 17 Июля 2010, 18:58 — REGNUM  Временное разблокирование армяно-турецкой границы для проведения учений НАТО в Армении - лишнее подтверждение тому, что армяно-турецкий процесс изначально поддерживался Вашингтоном именно для разрешения собственных военно-политических задач. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, Турция откроет армянскую границу для проезда военных и их снаряжения для участия в учениях действующего в рамках НАТО Евроатлантического центра координации реагирования на катастрофы (EADRCC), а фактически опробует маршрут военного транзита. "Надо понимать, что турецкие военные пройдут через границу, ответственность за охрану которой несут пограничники ФСБ России, для участия в учениях НАТО на территории государства-члена ОДКБ", - отметил Якубян, добавив, что это не вполне ординарное событие еще и потому, что турецким военным ничего не стоит прибыть в Ереван через Тбилиси, но прикладываются усилия именно для разблокирования границы.

"Железная дорога из Турции в Армению представляет интерес для НАТО, поскольку позволит обеспечить наземную железнодорожную связь между Ираком и Каспийским регионом. На сегодняшний день Южный Кавказ стал одним из главных перевалочных пунктов на маршруте Ирак-Афганистан, и разблокирование железной дороги между Турцией и Арменией, в условиях наличия железнодорожной ветки Ирак-Турция, было бы весьма кстати для американцев. С другой стороны, разблокирование армяно-турецкой границы позволит обеспечить железнодорожную связь между Турцией и Нахичеванью - анклавом и потенциальным плацдармом на границе Ирана", - считает эксперт.

По его словам, сегодня на Турцию оказывается интенсивное давление со стороны США, курды практически ведут боевые действия по всей стране. "Турки провалили всю свою самостоятельную внешнюю политику по рецептам главы МИД Давудоглу. Они фактически подставили Бразилию, поскольку трехстороннее соглашение Иран-Турция-Бразилия лишь еще больше раззадорило американцев и обернулось принятием санкций в СБ ООН. Они завели в тупик диалог с Арменией и накалили градус карабахского конфликта. Попытки активизироваться на Балканах и в Средней Азии также ни к чему не привели. Операция с так называемой "Флотилией свободы" поставила на грань срыва ситуацию на Ближнем Востоке, а турецкого премьера в международных кругах выставила в роли провокатора. Очевидно, партия Эрдогана ведет предвыборную кампанию, а ее программная и агитационная составляющие входят в конфликт с ожиданиями партнеров по НАТО. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу, и Эрдоган вынужден следовать общественным настроениям, а они на сегодняшний день в Турции имеют антиамериканский тренд. Поэтому и приходится открывать армянскую границу не в результате политического процесса, а под предлогом военных учений", - резюмировал Якубян, добавив, что Азербайджан не в состоянии помешать выполнению этой задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея