Баку против открытия армяно-турецкой границы даже для проведения учений НАТО

Баку, 17 июля 2010, 16:44 — REGNUM  Заведующий международным отделом администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов прокомментировал информацию о возможном открытии армяно-турецкой границы на время проведения учений НАТО в Армении.

"В настоящее время мы не располагаем официальным подтверждением информации о том, что Турция действительно собирается открыть границы с Арменией. Все разговоры об этом пока ведутся на уровне сообщений прессы, поэтому мы не можем комментировать эту тему. Однако вместе с тем хочу отметить, что позиция Азербайджана по вопросу открытия армяно-турецкой границы остается неизменной, конкретной и ясной. По этому вопросу свою позицию мы излагали неоднократно. Необходимо отметить, что и турецкое руководство согласилось с позицией Азербайджана по этому вопросу, и она неоднократно озвучивалась на встречах с главами США, России, Франции и других стран. Единая позиция Азербайджана и Турции состоит в том, что решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта связано с решением всех прочих процессов в регионе. Открытие армяно-турецкой границы без решения нагорно-карабахского конфликта было бы крайне неправильным шагом. Как известно, некоторое время назад, несмотря на оказываемое давление в этом вопросе, Турция осталась верной своей позиции, сохранив приверженность стратегическим и братским отношениям с Азербайджаном. Мы уверены, что позиция Турции в этом вопросе в будущем останется неизменной.

Напомню, что эту позицию неоднократно озвучивали и президент Турции Абдулла Гюль, и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, и глава МИД Ахмед Давутоглу, а также другие руководители этой страны", - заявил 1news.az Новруз Мамедов. Вместе с тем он не исключил возможности того, что некоторые силы вновь стремятся оказать поддержку Армении и оказывают на Турцию определенное давление с целью открытия границы. "Лучше бы эти силы, которые так стремятся к открытию границы, всю свою энергию направили бы на решение карабахской проблемы. Все это в очередной раз можно расценить лишь как внимание к Армении. Мы неоднократно заявляли и сегодня призываем к этому - Запад должен занять справедливую позицию в вопросах нагорно-карабахского конфликта и открытия турецко-армянской границы. Мы же не призываем к тому, чтобы Запад прекратил помогать Армении. Но надо понимать, что если эта помощь будет осуществляться за счет ущемления интересов других стран, Азербайджан с этим никогда не смирится. Впрочем, в последнее время они и сами пришли к аналогичному мнению, поняв, что нельзя пренебрегать интересами Азербайджана в угоду интересам противоположной стороны, так как это, в том числе, не в интересах самого Запада. Мы всегда заявляли, что если они действительно хотят прогресса, процветания и сотрудничества на Южном Кавказе, то обязательно должны учитываться и интересы Азербайджана. И в первую очередь необходимо добиться решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта",- резюмировал представитель администрации президента Азербайджана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Турция не исключает возможности частичного и временного открытия турецко-армянской границы с 11 по 17 сентября 2010 года в рамках запланированных в Армении военных учений НАТО. Об этом, как сообщает CNN-Turk, заявил на традиционном брифинге для журналистов официальный представитель МИД Турции Бурак Озюгергин. Он отметил, что цель временного открытия границы связана с беспрепятственным проездом военной техники и колонны через границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail