Угроза войны сегодня настолько же реальна, насколько была реальна вчера и будет реальна завтра: Тер-Петросян

Баку, 17 июля 2010, 15:13 — REGNUM  До тех пор, пока карабахская проблема не разрешена, угрозу возобновления войны нельзя считать исчерпанной. Об этом заявил 17 июля первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян, выступая на 16-ом съезде Армянского общенационального движения.

"Альтернативой компромиссу является война - данное утверждение не потеряло и не потеряет силы, независимо от того, сколько времени понадобится для того, чтобы убедиться в этом", - заявил Тер-Патросян.

По его мнению, и власти Армении, и власти Азербайджана, несмотря на воинственные заявления и взаимные обвинения, чувствуют данную опасность и пытаются использовать последние дипломатические возможности для того, чтобы избежать войны.

"Но данная ситуация не может тянуться вечно. В случае провала дипломатии или затягивания процесса урегулирования, она может выйти из-под контроля, приведя к новому кровопролитию", - заявил первый президент Армении. Он отметил, что если не Армения, то Азербайджан не может не считать войну одним из возможных способов разрешения конфликта. "Против такого утверждения приводятся следующие доводы: Азербайджан не способен силой поставить на колени Армению и Карабах, в случае войны Азербайджан потерпит поражение, мировое сообщество не позволит возобновления военных действий, ОДКБ в случае войны нанесет достойный контрудар по Азербайджану. Насколько серьезны эти доводы - решать вам", - сказал Тер-Петросян.

"Опасность возобновления войны сегодня реальна настолько же, насколько была реальна вчера и будет реальна завтра. Нельзя заниматься самообманом, и, тем более, обманывать народ. Народ должен знать цену, которую он должен заплатить за политику властей", - подчеркнул лидер оппозиционного блока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.