За словесное оскорбление подсудимого потерпевшая калужанка ответит по закону

Калуга, 17 июля 2010, 14:56 — REGNUM  Прокуратура Калужской области направила в суд уголовное дело по обвинению 53-летней жительницы Калуги в совершении преступления, предусмотренного ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

Как сообщила 17 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела областной прокуратуры, младший советник юстиции Ирина Балашова, как установлено расследованием, в ходе судебного заседания по уголовному делу калужанка, участвовавшая в судебном разбирательстве в качестве потерпевшей, будучи ознакомленной с регламентом судебного заседания и предупрежденной об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании, высказала в адрес подсудимого оскорбление в неприличной форме, унижающее его честь и достоинство. Тем самым она проявила неуважение к суду, создала обстановку, препятствующую исполнению судом его функций по отправлению правосудия. За грубое нарушение порядка судебного заседания и неуважение к суду женщина была удалена из зала суда, в отношении нее возбуждено уголовное дело.

В ходе дознания по уголовному делу проведена лингвистическая судебная экспертиза, согласно заключению которой высказывание в отношении подсудимого является оскорбительным в контексте судебного заседания. Данный случай препятствования исполнению судом его функций по отправлению правосудия, а участникам судебного разбирательства - в реализации их прав по представлению и исследованию доказательств в Калужской области не является единичным. В первом полугодии 2010 года в суд направлено 9 аналогичных уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.