МГ ОБСЕ: ответственность за решение карабахского конфликта лежит на лидерах Азербайджана и Армении

Баку, 17 июля 2010, 14:25 — REGNUM  17 июля 2010 года главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель государственного секретаря США Джеймс Стайнберг выступили с заявлением по нагорно-карабахскому конфликту.

В заявлении отмечается, что главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы встретились в кулуарах СМИД ОБСЕ в Алма-Ате (Казахстан) с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном.

Главы делегаций напомнили о совместном заявлении по Нагорному Карабаху от 1 декабря 2009 г., принятом на встрече министров ОБСЕ в Афинах, и напомнили сторонам об их обязательстве добиваться мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном акте, в частности: воздержание от угрозы силы или ее применения, территориальная целостность государств, а также равные права и самоопределение народов.

Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой на встрече 10 июля 2009 г. в Л'Аквиле, и подтвержденные в Мускоке 26 июня 2010 должны стать основой справедливого и прочного решения конфликта.

В сообщении отмечается, что все эти элементы были задуманы как единое целое, и любая попытка выбрать несколько элементов из общего числа сделает достижение сбалансированного решения невозможным.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель Госсекретаря США Джеймс Стайнберг выразили признательность за усилия Президента РФ Дмитрия Медведева и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по преодолению разногласий между сторонами, принимая во внимание обсуждения в ходе встреч в Сочи (25 января 2010 г.) и в Санкт-Петербурге (17 июня 2010 г.).

Главы делегаций России, Франции и Соединенных Штатов подчеркнули, что до сих пор усилия, предпринятые сторонами конфликта, не были достаточными для преодоления разногласий.

Они также выразили сожаление по поводу недавних событий, которые усилили напряженность в регионе, в том числе по поводу серьезных вооруженных инцидентов 18-19 июня 2010 г. и последующих резких публичных заявлений.

Главы делегаций отметили, что именно применение силы привело к нынешней ситуации, и ее повторное использование может привести лишь к страданиям, разрухе, и последствиям конфликта и вражды, которые протянутся на поколения. Они настоятельно призвали стороны к укреплению духа компромисса для достижения согласия на общей основе, необходимого для продолжения переговоров.

В заявлении отмечается, что сторонам необходимы дополнительные меры для укрепления режима прекращения огня 1994 года, в целях создания более благоприятных условий для дальнейшего политического диалога и достижения договоренностей.

Главы делегаций стран-сопредседателей подтвердили свою приверженность делу поддержки сторон в достижении мирного соглашения, однако подтвердили, что основная ответственность за решение нагорно-карабахского конфликта лежит на лидерах Азербайджана и Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.