Фахраддин Абосзода: Талыши ассоциируют себя с российской цивилизацией

Баку, 17 июля 2010, 13:02 — REGNUM  

Одной из самых дискутируемых тем российской политики последних месяцев стал обсуждаемый в Государственной Думе федеральный закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Эти обсуждения в буквальном смысле захлестнули все слои общества, результатом которых явилось появление многочисленных публикаций в СМИ и интернет-пространстве. И это не случайно, так как, по словам Модеста Колерова, "для общества каждой страны зарубежные соотечественники - его объективное, прямое продолжение и отражение. Для политических идеологий - материал для самоопределения. Для ведомств, принуждённых работать с соотечественниками, - отражение того, какой видят эти ведомства свою ответственность перед обществом и государством".

Мы не собираемся анализировать текст новых изменений в данный Закон, так как они довольно хорошо известны читателям по публикациям. Для нас главное заключается в том, кого авторы Закона считают соотечественниками и по какому признаку? Как можно определить за людей то, что касается их добровольного выбора и системе ценностей?

При внимательном ознакомлении с публикациями на данную тему, в первую очередь, бросается в глаза то, что кроме некоторых из них, почти во всех анализируется положение только русских или русскоязычных граждан бывших советских республик, которые после 1991 года оказались в составе различных независимых государств. Но, как нам кажется, данная проблема не заканчивается только русскими и русскоязычными гражданами. А что делать с теми, кто добровольно, либо по другим причинам, столетиями жил в составе России, считая ее как Родину, "пропорционально своей численности" взявшими "на себя ответственность за империю" (Д.Ю. Ермолаев)?

Разумеется, наш вопрос не относится к так называемым "титульным этносам". Последние, благодаря русским, получили возможность создать свое государство после октябрьского переворота 1917 года, большинство из которых до этого никогда не имели свою государственность. Вместе с этим, они получили еще один "подарок" от советской власти: десятки коренных народов, тысячелетиями проживающих на огромной территории начиная от Южного Кавказа до Средней Азии, имеющие уникальную самобытность и порою богатые государственнические традиции до входа в состав России, одним росчерком Сталинского пера были отданы на съедение другим, в большинстве случаев не имевших ничего общего в историческом, генетическом, языковом плане народам, которые после получения независимости от Москвы начали проводить целенаправленную политику по ассимиляции и уничтожению первых! В нашем случае речь идет о талышах, которые при советской власти даже не удосужились получить автономию! Не говоря уже о лезгинах, аварцах и других дагестанских народах, которые вообще были разделены на две части и вынуждены жить не только в составе разных государств (России и Азербайджана), но и совсем в разных цивилизациях! Что делать с этими народами? Составители Закона о соотечественниках думали над этим вопросом?

Разумеется, мы не сторонники того, чтобы все эти народы просто взяли и переселились на территорию РФ. У каждого из этих коренных народов есть своя Родина, которая дорога всем им, и они ни в коем случае не намерены покидать свою землю. Вместе с тем, что остается им делать, когда власти новообразованной АР сознательно создают в местах их постоянного проживания такие невыносимые условия жизни, что они бывают вынуждены приехать в Россию, чтобы заработать себе и своей семье гроши.

Это, по нашему мнению, вопрос государственной важности для России, который, увы, остается вне внимания со стороны рядового ( и не очень!) российского чиновника, кто в большинстве случаев предпочитает думать не о государственных интересах, а о своем кармане!

Реальность такова, что даже без этого закона желающие получить российское гражданство делают это без особых трудностей. До сих пор миллионы граждан Азербайджанской республики становились гражданами РФ, всем известно, каким путем. Не секрет, что предоставление гражданства является для тысяч российских чиновников хорошей кормушкой, благодаря чему они получают солидный доход.

Как соотносится такое поведение российских чиновников со словами Д. Медведева о "зоне привилегированных интересов России"? В результате такого, мягко говоря, искаженного отношения к интересам государства со стороны чиновников "объективный статус соотечественника, которым каждый уроженец империи или его потомок волен воспользоваться, теперь становится предметом бюрократического торга" (М. Колеров).

Таким образом, проблема соотечественников - это не проблема "гастарбайтеров", и не только проблема этнических русских, волею судьбы вынужденных проживать за пределами своей исторической Родины! Это - еще и проблема миллионов тех, кто "выбрал Россию не по крови, а по совести, - но в 1991 году был оставлен Россией без родины" (М. Колеров) и, несмотря на это, продолжают любить Россию и считать себя частью некогда великой империи, как частью "российской цивилизации".

Я уверен, что ни один талыш просто так не покинул бы свою Родину и не приехал бы в Россию, не будь вынужден. Кроме этого, они предпочитают именно Россию, потому что чувствуют себя как часть ее. Кроме чисто материального фактора, в этом надо еще увидеть моральную сторону. Согласно проводимой в Азербайджане национальной политике, талыши в этом государстве не признаются как отдельный этнос, доказательством чему является нежелание властей показать их точное число. Каждому талышу больно то, что его народ там считают как "национальным меньшинством" в количестве всего-то 86 тыс. человек, не говоря уже о других притеснениях и гонениях на них только за то, что они являются талышами!

В отличие от Азербайджана, на территории РФ талыши имеют все возможности для реализации, в том числе указать свою национальность. Тут немаловажную роль играет еще исторический фактор, т.е. в течение двухсот лет пребывания в составе России. Согласно Тюркменчайскому мирному договору от 1828 года, стороны признали "торжественно все земли и все острова, лежащие между пограничной чертой, как равно и все кочующие и другие народы, в тех странах обитающих, принадлежащими на вечные времена Российской империи". Как видно из текста, в этом соглашении нет даже намека на то, что Россия имела право передать эти земли и народы, обитающие на них, другим странам или государствам. Россия торжественно клялась и подписалась под соглашением с тем условием, что она отвечает за судьбу всех этих народов, переходящих под ее покровительство на вечные времена, не предавая их управление другим лицам и странам. Если даже Россия решилась бы дать этим народом свободу, то она должна была дать ее всем, а не поручать судьбу одного народа другому, как это было сделано на примере талышей. А после распада СССР в 1991 году Россия вообще бросила талышский народ на произвол судьбы и просто ушла из Южного Кавказа, оставив талышский народ один на один с оголтелым пантюркизмом, возведенного в ранг государственной идеологии Азербайджанской Республики.

В таких условиях почему какие-то чиновники в Москве должны иметь право лишить (в том числе) талыша, кто по доброй воли склонен считать себя соотечественником россиян? Вот совсем свежий пример для читателей: Недавно молодой талыш - специалист с высшим образованием и большим опытом работы приехал в Москву, чтобы поступить в аспирантуру. И что вы думаете? Только за так называемое "подтверждение диплома" ему пришлось платить 800 долларов США! А сколько у него будут требовать денег, если он решиться принять гражданства РФ после окончания аспирантуры? Думаю, составители данного Закона тоже знают ответ на данный вопрос+ Или же, может быть, они тоже действуют в соответствии со словами Петра Авена "Где деньги, там и дружба между странами"?! Таких фактов тысячи, которые являются еще одним доказательством того, что в России в отношении соотечественников, мягко говоря, не все в порядке...

Нравится это кому-то или нет, сегодня на глазах у всех идет процесс возрождения российской империи, которая способна "существовать только в рамках большого евразийского пространства, окруженная живущими в лоне большой российской цивилизации независимыми соседними государствами, некогда являвшимися частями Российской империи и СССР. Поэтому не надо отталкивать их жителей, лишая их права быть российскими соотечественниками" (Д. Ермолаев). Нам хотелось бы, чтобы законодательная власть РФ хорошо задумалась над всеми этими и другими вопросами, при принятии столь важных для государства законов+

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны