В Калужской области открылась благотворительная акция Международного кинофестиваля "Сталкер"

Калуга, 17 июля 2010, 12:54 — REGNUM  Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" стартовала 17 июля в Тарусе (Калужская область). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов, данный фестиваль проходит уже шестнадцатый год. В его программу входят фильмы, посвященные правам человека.

Конкурсный показ документальных и игровых картин проходит каждый декабрь в Москве, а регионы ежегодно становятся местом проведения специальных мероприятий. Таруса будет первым за последние пять лет городом, где пройдет акция "Сталкер" - 101-му километру".

Акция посвящена памяти тех, кто в советские годы пострадал от гонений и репрессий. Таруса, расположенная за 101 километром от Москвы, была выбрана советскими властями не случайно. Именно сюда они отправляли после заключения в ссылку неблагонадежных граждан - т.н. "политических". Нынешний фестиваль в Тарусе открыт для широкой зрительской аудитории. В рамках акции состоятся премьеры российских фильмов и встречи с их создателями. К зрителям в Тарусу приедут выдающиеся кинематографисты. Фестиваль начнется сегодня в 18:00 с творческой встречи любителей кино с кинорежиссёром, народным артистом России, призёром "Сталкера" Александром Прошкиным. На вечере будет показана премьера художественного фильма "Чудо", рассказывающего о трагическом ужесточении гонений на церковь в 50 годах прошлого века. В ролях - Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и Полина Кутепова.

18 и 19 июля гостей тарусского кинофорума ждут творческие встречи с известными отечественными кинорежиссёрами: президентом кинофестиваля "Сталкер" Марленом Хуциевым и народным артистом России Вадимом Абдрашитовым. После общения с режиссёрами зрители увидят премьерные фильмы "Люди 41-го года" Марлена Хуциева (в основе картины лежат кадры военной хроники, съёмки фронтовых операторов) и "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова (повествующие о буднях рабочих металлургического комбината). На все кинопоказы и творческие встречи вход свободный.

"Такие акции в регионах дают возможность фильмы донести до зрителя и показать, насколько они важны и актуальны. Фильмы настолько интересные и волнующие, что зрители не останутся равнодушными", - заявил Игорь Степанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.