Премьер Украины пожаловался на Румынию представителю Еврокомиссии

Бухарест, 17 июля 2010, 11:51 — REGNUM  "Украина обеспокоена решением Румынии о расширении дельты реки Дунай". Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров в ходе встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам региональной политики Йоханнесом Ханом, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 17 июля.

"Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная с тем, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты", - заявил, в частности, Азаров. Премьер отметил, что такие вопросы должны решаться путем проведения двухсторонних переговоров, а если необходимо, и с участием руководства Еврокомиссии. При этом глава украинского правительства напомнил, что сотрудничество с Евросоюзом является приоритетным для Украины и что переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС "идут динамично". В свою очередь, еврокомиссар заявил, что комиссия "уже начала обсуждать с МИД реальные возможности, которые позволят найти приемлемое решение, как для украинской, так и для румынской стороны в тех вопросах, которые касаются дунайской дельты".

В конце июня министерство транспорта и связи Украины обнародовало статистику загруженности судоходного канала "Дунай - Черное море". В частности, согласно источнику, за 17 дней июня через украинский подходный канал и устье Быстрое осуществлено 79 суднопроходов судов с разной номенклатурой грузов. В мае через устье Быстрое осуществлено 163 суднопроходов, тогда как через Сулинский канал (Румыния) - 124. Отмечается также, что стабильными являются и показатели пяти месяцев этого года: 623 суднопрохода через ГСХ (в 2009 году за аналогичный период - 411, а в к кризисный 2008 год - 457). Сулинским каналом за пять месяцев текущего года осуществлено 440 суднопроходов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.