Янукович подписал резонансный закон о функционировании рынка газа на Украине

Киев, 17 июля 2010, 10:12 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о принципах функционирования в стране рынка природного газа, принятый Верховной радой в целом 8 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Документ предусматривает разделение функций транспортировки, распределения и поставки природного газа, а также установление отдельно тарифов на транспортировку, поставку и хранение газа. В нем предусмотрены равные права доступа к единой газотранспортной системе и подземным хранилищам газа для всех субъектов рынка. Как ранее отмечали эксперты, по сути документ предусматривает либерализацию рынка в рамках подписанной полтора года назад в Брюсселе декларации о модернизации ГТС Украины с участием Евросоюза. В декларации, которую подписали тогдашние президент и премьер Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, Киев гарантировал ЕС прозрачность газовых поставок, равный доступ к трубопроводу и контроль за использованием средств на модернизацию украинской ГТС.

Источник газеты "Коммерсантъ-Украина" в минтопэнерго Украины утверждает, что принятие законопроекта в первом чтении парламентом - формальность. Он утверждает, что Украина таким образом лишь пытается получить деньги от Евросоюза на модернизацию ГТС, а дальнейшее согласование документа может затянуться на два-три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.