Газета: Латышские захоронения в России ждут внимания со стороны государства

Рига, 16 июля 2010, 21:39 — REGNUM  По-прежнему ожидается выделение правительством денег для начала работы над учетом кладбищ латышей в России, пишет сегодня, 16 июля, газета Latvijas Avīze.

В начале июня Cейм Латвии принял поправки к закону "О соглашении правительств Латвии и России о статусе латвийских захоронений на территории России и статусе российских захоронений на территории Латвийской республики", установив, что в дальнейшем о российских захоронениях на территории Латвии будет заботиться общество "Комитет братских кладбищ", а координирующие функции будет выполнять Минобороны Латвии, напоминает издание.

Правительство решило выделить "Комитету братских кладбищ" для начала раьоты 15,8 тыс. латов (около 22,5 тыс. евро) из средств на непредвиденные расходы. Утвердить решение можно было только после вступления поправок в силу, что произошло 6 июля. Деньги могут быть выделены на одном из ближайших заседаний правительства.

Деньги пойдут на формирование базы данных о захороненных на территории России жителях Латвии и местах захоронений. Намечена также разработка проекта списка латвийских захоронений; определение земельных участков в Латвии, где находятся российские захоронения, и их владельцев по Кадастру; проверка информации о существовании мест захоронений жителей Латвии в российском Государственном военно-историческом архиве; участие в учете российских захоронений на территории Латвии для контроля за составлением их списка.

Запланированных денег хватит для начала составления базы данных и зарплаты одному человеку и, возможно, и для одной поездки в Россию, сообщил изданию председатель "Комитета братских кладбищ" Эйжен Упманис. По его наблюдениям, Россия вкладывает достаточно много денег в уход за своими захоронениями в Латвии. Конкретных цифр он не назвал, но отметил зримое улучшение содержания российских захоронений.

В России существует более 100 захоронений людей, связанных с Латвией. О них имеются сведения в книгах, записях и воспоминаниях репрессированных и латышских легионеров, но нет единой базы данных о них, и до сих пор не было государственного подхода к уходу за ними, а только - отдельные инициативы. Другое положение существует с погибшими во время Второй мировой войны латышскими легионерами - Германия считает их своими солдатами, и если идентифицируется их запущенное захоронение, то проводится их перезахоронение на благоустроенные кладбища в соответствии с российско-германским договором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.