Эксперт: "Центр согласия" близок к вхождению в правительство как никогда (Латвия)

Рига, 16 июля 2010, 21:11 — REGNUM  Результаты парламентских выборов 2 октября в Латвии не столь прогнозируемы, как кажется на первый взгляд: фаворитом избирателей может оказаться Союз зеленых и крестьян (СЗК), при условии, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс выставит свою кандидатуру, заявил в опубликованном сегодня, 16 июля, газетой "Телеграф" интервью политтехнолог Юргис Лиепниекс, в прошлом многолетний пиар-консультант Народной партии и личный помощник Андриса Шкеле.

"Очевидно, что г-н Лембергс готов баллотироваться. Официально он еще о своих планах не сообщил, но вряд ли он созывает пресс-конференцию в Вентспилсе 22 июля, чтобы публично заявить: "Я на выборы не пойду". Значит, он будет кандидатом по Риге. И этот фактор может существенно изменить всю картину. Лембергс будет стараться стать центром притяжения. В первую очередь он будет конкурировать со списком "За хорошую Латвию!" (объединение Народной партии и ЛПП/"Латвийский путь", оно же (АШ)2 - ИА REGNUM Новости). Но в принципе он опасен для всех - для латышских партий точно, а может, и для русскоязычных. Здесь есть вероятность разных сюрпризов. "Единство" и "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ), на мой взгляд, могут получить худшие результаты, чем они ожидают сейчас", - сказал Лиепниекс.

Все же, по его мнению, в этот парламентский цикл (2010 - 2014 годы) Лембергсу не удастся стать премьером: "Есть обвинения, которые ему будут мешать. Все будет слишком скандальным. Но я не думаю, что ему самому сейчас это так нужно. Хотя премьерские амбиции у него, вероятно, есть".

Сотрудничество оппозиционных "Центра согласия" (ЦС), Народной партии, ЛПП/"Латвийский путь" и, с недавних пор, СЗК Лиепниес считает в большей степени демонстративным. По его мнению, "Единство", хотя внешне как бы и отталкивает своей риторикой ЦС, при этом не исключает возможности сотрудничества.

"Сейчас все занимаются позиционированием, но потом ситуация может быть совсем иной. Нельзя утверждать, что для ЦС выгодно сотрудничество с олигархами. Может, ЦС решит, что лучше работать с другими, чтобы не бросить на себя сразу же какую-то тень. Янис Урбанович (кандидат в премьеры от ЦС -ИА REGNUM Новости) достаточно умный политик, чтобы не исключать самые разные варианты, и я абсолютно уверен, что он не спешит в объятья "трех красавцев", как он сам их назвал", - сказал он, имея в виду Шкеле, Лембергса и лидера ЛПП/"Латвийский путь" Айнара Шлесерса.

"Центр согласия" близок к вхождению в правительство, как никогда, считает Лиепниекс: "Им надо пройти буквально последние два шага. Опять же это не означает, что им это удастся. Теоретически правительство можно создать и без них. Но мне лично кажется, что ЦС будет в правительстве".

Однако создать правительство беспартийных профессионалов, как того хочет Урбанович, ему едва ли дадут: "Что-то делать в этом направлении можно. Сомневаюсь, что удастся сразу и на 100% изменить систему. Но какие-то элементы можно внедрить. Мой профессиональный цинизм позволяет думать, что г-н Урбанович видит в предложении такой модели способ рекрутировать к себе новых профессионалов".

На вопрос "Телеграфа", какой вариант правительства был бы самым благоприятным для общества Латвии, Лиепниекс ответил: "Если смотреть в национальной плоскости, то я чувствовал бы себя спокойней, если бы у нас в одной коалиции были и ЦС, и "тевземцы". Они бы работали, а не воевали по всем фронтам. Ясно, что у каждого своя позиция, но надо, наконец, принять реальность: у нас есть русские, у нас есть неграждане, у нас есть латыши, у нас есть история. Ну и что с этим делать? Историю убрать нельзя, русских - тоже. Может, пора сесть за стол переговоров и думать, как вместе жить - где мы можем друг другу уступить, где мы можем друг друга понять, где мы никогда не найдем компромисс и поэтому будем уважать мнение другой стороны. Пора, наконец, наладить цивилизованные отношения. К сожалению, пока это утопия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.