Борьба за лидерство в "Нашей Украине" уничтожит репутацию Екатерины Ющенко: эксперт

Киев, 16 июля 2010, 20:30 — REGNUM  "На сегодняшний день получение кресла главы политической партии "Наша Украина" - скорее бремя, чем удачный шаг в политической карьере". Такое мнение сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Алексей Круподер.

"Чтобы убедиться в этом достаточно, прежде всего, посмотреть на саму "Нашу Украину" в ее нынешнем состоянии. Некогда имея успешный бренд ведущей национально-демократической силы, сегодня эта партия прямо ассоциируется с неудачной президентской пятилеткой своего лидера, политической коррупцией и целым рядом нереализованных предвыборных обещаний", - сказал политолог. Однако, по словам эксперта, "Наша Украина" имеет разветвленную структуру на местах и определенный, хоть и не большой, уровень поддержки в западных областях Украины - "поэтому желание возглавить эту политическую силу нельзя назвать аномальным".

"Вероятность того, что следующим лидером "Нашей Украины" станет жена Виктора Ющенко, Екатерина Чумаченко, действительно существует. Уже хотя бы потому, что этот вариант до сих пор не опровергла сама Чумаченко. Но в силу ряда причин такая смена руководства "Нашей Украины" видится абсолютно бесперспективной как для партии, так и для самой экс-первой леди. При этом причина кроется не только в слабых стартовых позициях, которые сегодня имеет "Наша Украина". Сама Екатерина Чумаченко - очень неоднозначная персона. И дело здесь не в том, что, будучи гражданкой США, она успела поработать в таких "демонизированных" для половины граждан Украины структурах как Госдепартамент США и Белый дом. Эта часть ее биографии ставит крест на Чумаченко в глазах электората Юго-востока страны, но туда она и не стремилась бы", - сказал аналитик. "Куда более невыгодная для нее история общественной деятельности экс-первой леди на Украине. Речь идет о пропавших миллионах гривен, которые она в 2006 году, будучи главой фонда "Украина 3000", собирала на строительство так называемой "Больницы будущего" для онкобольных детей. Заслуженно воспринимаемая многими как финансовая махинация, эта история тотально бьет по Чумаченко как по общественному и, в перспективе, политическому деятелю", - считает Алексей Круподер.

По его мнению, в случае ее избрания на пост лидера "Нашей Украины", все сомнительные моменты ее биографии обросли бы деталями и, многократно растиражировавшись, стали бы главным оружием ее конкурентов. "Воспользоваться им не преминули бы, в первую очередь, идеологически близкие "Нашей Украине" политические партии (БЮТ, Свобода и т.д.), которые уже сегодня строят планы по привлечению электората НУ в число своих сторонников", - отметил эксперт. "Единственный плюс в этой ситуации - возможная поддержка политического проекта Чумаченко представителями украинской диаспоры США и традиционно озабоченными внешней политикой республиканцами. Но, давая доступ к ряду ресурсов, эта поддержка, вместе с тем, вряд ли существенно повлияла бы на рост популярности обновленной "Нашей Украины". Еще меньше перспектив ожидают "Нашу Украину" в случае, если ее возглавит второй представленный общественности кандидат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Начинающий политик, сегодня он не имеет ни общественной поддержки, ни достаточных ресурсов для возрождения проекта "Наша Украина". Вероятнее всего переговоры о своих перспективах в руководстве НУ он вел с одной из группировок партии, но в итоге, не имея особых шансов, публично отрекся от возможности занять кресло главы этой партии", - считает Алексей Круподер.

Эксперт предполагает, что смена лидера в итоге не спасет "Нашу Украину" от окончательного краха. "Пока что с уверенностью можно сказать только одно - большинство из кандидатов на пост главы "Нашей Украины", как и нынешний ее глава Виктор Ющенко, только продолжат ее курс на маргинализацию. На сегодняшний день "Наша Украина" уверенно движется к выходу из числа парламентских политических сил и укреплению в статусе регионально-ориентированной политической силы", - утверждает Алексей Круподер. Как сообщало ИА REGNUM Новости, украинский политический эксперт Вячеслав Пиховшек в статье "О будущем "национал-демократии", или Катерина Чумаченко против Валентина Наливайченко" утверждает, что бывшая первая леди Украины Екатерина Ющенко начала собственную политическую карьеру, целью которой является кресло председателя партии "Наша Украина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии