Подпись под документом о Карабахе станет началом конца для подписавшего: Армения в зеркале СМИ

Баку, 16 июля 2010, 20:24 — REGNUM  Карабахский конфликт

Газета "Грапарак" решила провести опрос среди жителей Карабаха на тему, что они ожидают от встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Алма-Ате. Газета отмечает, что подобным вопросом журналисты Армении задаются перед и после каждой такой встречи, и никак не хотят понять, что в Карабахе ничего по этому поводу не думают вообще. Так же, как и 3, 5 лет назад не думали о всех, ставших достоянием истории, состоявшихся когда-либо встречах. Газета считает, что одной из причин тому является недостаточная осведомленность арцахцев, "хотя это и не самое главное".

"Арцахцев эти встречи попросту не интересуют. Во-первых, эти встречи не интересуют потому, что являются праздным времяпрепровождением и ничего общего не имеют с действительным урегулированием вопроса, - пишет автор статьи. - Есть еще и вопрос самолюбия. Ни я, ни сотни моих друзей и родственников никого в Армении не уполномочивали решать судьбу нашей страны. Наша страна, в свою очередь, не уполномочивала то или иное должностное лицо Армении решать судьбу Арцаха. Уверен, что даже при всем желании эти господа не в состоянии подписать такую бумагу, которая была бы неприемлема для Арцаха. Но не потому, что это станет началом конца Арцаха, а потому что это будет концом для каждого, кто ее подпишет".

Газета "Иравунк" считает, что заявление министра ИД Азербайджана о возвращении армянской стороной Кельбаджарского и Лачинского районов является политическим блефом, а воинственная риторика президента Алиева и остальных чиновников - политической шизофренией. Газета приводит точку зрения политолога Виктора Якубяна о том, что к воинственной риторике Алиева подталкивают сами сопредседатели. По его словам, пишет "Иравунк", страны-сопредседатели желают оказать давление на Армению с целью достижения дальнейших уступок. Кстати, отмечает газета, согласно проведенному по заказу Госдепартамента США опросу, лишь 14% азербайджанцев верят в возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

Газета "Айк", комментируя последнее заявление министра ИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, пишет: "Согласно его сценарию, возвращение районов скоро станет достоянием истории и уже можно говорить о размещении миротворческих войск. В целом, все. Азербайджан, в лице Мамедъярова, решил карабахский конфликт. Однако если бы все было бы так просто и зависело бы лишь от согласия Азербайджана, то и конфликт был бы давно решен. Не понятно только, почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ не опровергают эти заявления? Ведь он открыто говорит, что Азербайджану предложен 5-летний срок, и он на это согласился. Вот именно такое доброе отношение международной общественности к Азербайджану и позволяет ему заявлять все, что ему вздумается".

Внутренняя политика

Газета "Аравот", накануне съезда Армянского общенационального движения, побеседовала с пресс-секретарем партии Кареном Карапетяном. По словам газеты, Карапетян не считает съезд АОД подготовкой к предстоящим парламентским выборам. По его словам, пишет газета, предлагаемая съезду резолюция будет классической - оценка внутренней и внешней политики. "Что касается предстоящих парламентских выборов, то Карапетян не сомневается, что действующий режим применит весь имеющийся у него арсенал фальсификаций, чтобы "сорвать" для себя парламентское большинство", - пишет "Аравот".

По сведениям газеты "Грапарак", власти решили в Араратской области назначить нового ответственного по выборам: председателя парламента Овика Абрамяна заменит в этом деле начальник Полиции Армении Алик Саркисян. Газета считает, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы окончательно их рассорить и нейтрализовать во время выборов влияние Овика Абрамяна. "А до того, новоназначенный губернатор области, бывший полицейский, бывший замполицмейстер Эдик Барсегян попытается использовать административные рычаги и нейтрализовать в области иные влияния".

Газета "Иравунк", обратившись к теме состоявшегося недавно съезда партии "Наследие", пишет: "Если прежде "Наследие", хотя бы внешне пыталась казаться непримиримой оппозицией, то очевидно, что после последнего съезда она сместилась на более провластные позиции. Свидетельством тому стало то, что Раффи Ованнисян во время съезда фактически исключил, что поддержит Левона Тер-Петросяна, как единого кандидата оппозиции, и предложил в этом качестве "какую-нибудь женщину". А ряд "наследников" в свою очередь заявили, что единым кандидатом может быть только Раффи Ованнисян.

Новоизбранная секретарь партии "Наследие" Карине Акопян, отвечая газете "Иравунк de facto" на вопрос о консолидации оппозиционного поля, сказала: "Думаю, надо объединиться. Конечно, в чисто национальных вопросах с Армянским национальным конгрессом идеологическое различие есть, но с АРФ Дашнакцутюн его нет. АРФД и "Наследие" более националистические партии, чего я не сказала бы в отношении Конгресса. Однако это не должно мешать осуществлению главных целей. Главное - взаимоотношения. Чтобы ни один из руководителей оппозиционных направлений не думал, что он выше остальных. Должен быть принцип круглого стола, независимо от того, кто насколько силен. Когда настанет время выдвижений, общественность сама выберет единого кандидата".

Из жизни высокопоставленных лиц

Серж Саргсян, хоть и не присутствовал на праздновании 54-летия председателя Союза добровольцев "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, но отправил ему в подарок дорогие часы. А на пышном празднестве дня рождения, которое прошло в одном из ресторанов Эчмиадзина, его не было потому, что в этот день в Армении был министр иностранных дел Польши. Не было на празднике и министра обороны Сейрана Оганяна. Но на дне рождения генерала, сделавшего, после событий марта 2008 года, свой выбор в пользу власти, присутствовали различные высокопоставленные лица Армении, пишет газета "Грапарак", отмечая, что среди участников акций протеста, проведенных в феврале 2008 года, было очень много представителей Союза добровольцев "Еркрапа".

Когда чиновники начинают продавать свой бизнес, это значит следующее: или дела идут очень хорошо и поставлена задача расширить бизнес и захватить новые горизонты, или наоборот - дела слишком плохи. Трудно угадать, в какую из данных ситуаций попал Овик Абраамян, который вынес на продажу несколько своих бизнесов в Араратской области. Однако, как и во время предыдущей купли-продажи, вряд ли они окажутся в руках неизвестных обществу лиц, отмечает "Иравунк de facto".

Вчера мэрию Гюмри посетил губернатор Ширакской области Ашот Гизирян. По этому поводу мэр Гюмри Вардан Гукасян заявил, что начиная с 2000 года нога ни одного из губернаторов Ширака не вступала в здание мэрии. "Считайте, что мэрия и марзпетаран (областная администрация) - это один орган...Смотрите, мы даже сидим рядом. Я знаю свои права, а мэр знает свои, и мы собираемся объединить наши права", - в свою очередь заявил о сложившейся между ними "братской дружбе" губернатор Гизирян. В знак своей благодарности Гизиряну, Гукасян подарил ему свою книгу, на которой было написано "Академик Вардан Гукасян", сообщает газета "Айкакан Жаманак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.