В списке претендентов на пост президента Башкирии названы технические кандидаты

Уфа, 16 июля 2010, 19:17 — REGNUM  Из списка кандидатов на пост президента Башкирии, представленного "Единой Россией", наиболее предпочтительными выглядят шансы Рустэма Хамитова, уже исполняющего обязанности главы республики. Чаще всего, если и.о. главы субъекта федерации назначается не из числа высших руководителей региона, он в итоге и проходит утверждение в данной должности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

По его словам, представленный в списке кандидатов глава Нацбанка Башкирии Рустэм Марданов близок к экс-президенту республики Муртазе Рахимову. "Назначение временно исполняющим обязанности президента человека не из команды Рахимова ясно показало, что Кремль не намерен передавать этот пост представителям прежней правящей группы. Скорее всего, техническим кандидатом является и Павел Качкаев, чья карьера была связана, в основном, с эпохой Рахимова. Рудика Искужина действительно многие черты биографии роднят с назначенцами новой эпохи. К тому же, по сообщению СМИ, в Краснознаменном институте КГБ он учился вместе с Владимиром Путиным. Однако вероятность того, что федеральный центр сначала назначит на пост временно исполняющего обязанности президента человека со стороны, причем в последние годы гораздо в меньшей степени взаимодействовавшего с командой Рахимова, чем Рудик Искужин, и потом заменить его другим назначенцем, не очень велика. Хотя Кремль, конечно, подчас предпринимает весьма нетривиальные шаги", - говорит Нейжмаков.

Как отмечает политолог, Рустэм Хамитов начал карьеру в республике, однако затем более 10 лет работал в федеральный структурах - это довольно частое сочетание для губернаторов "медведевского призыва". Сам Хамитов в интервью, данных еще за несколько лет до своего нынешнего назначения, подчеркивал, что в его роду "переплелись башкирские и татарские корни" и что ему "одинаково родны башкирская и татарская культуры", в то же время, уже тогда особую роль уделяя рассказам о своих предках-башкирах. "В ряде изданий его и называют этническим башкиром, ссылаясь, например, на происхождение его родителей из Балтачевского района Башкирии. В то же время, ряд оппозиционных СМИ республики указывают на принадлежность Хамитова к татарам-мишарям. Это, с одной стороны, позволяет Москве отдать дань традиции, предполагающей, что главой республики становится этнический башкир. А с другой поддерживает ожидания тех, кто надеется, что принадлежность к "титульной" в республике нации будет иметь меньшее значение для подбора управленческих кадров в регионе и урегулирование проблемных аспектов во взаимоотношениях национальных общин Башкирии", - подчеркивает Михаил Нейжмаков.

Учитывая, тот факт, что ведущие объекты нефтяной, а также целый ряд предприятий химической промышленности республики и так ранее перешли под контроль федеральных корпораций, главной чертой начала правления нового президента должны стать, с одной стороны, кадровые изменения на всех этажах республиканской власти, а с другой - решение ряда национально-культурных вопросов для сохранения стабильности в республике, уверен эксперт. "Влияние башкирских национальных движений при нем, скорее всего, упадет, хотя и не исчезнет совсем - на первых порах глава региона вряд ли пойдет с ними на явный конфликт. Добиться контроля над ситуацией в республике новый президент и его команда должны будут до начала 2011 года, так как затем и регион, и Россия в целом окончательно войдут в предвыборный период, когда любые проявления нестабильности крайне нежелательны", - подытожил Нейжмаков.

Напомним, что 15 июля Муртаза Рахимов подал в отставку. Дмитрий Медведев принял ее и назначил временно исполняющим обязанности Рустэма Хамитова. 16 июля "Единая Россия" огласила список кандидатов на пост главы Башкирии, предлагаемых президенту РФ. Уже 19 июля в Госсобрании Башкирии в ходе внеочередного заседания будет решаться вопрос о наделении полномочиями нового президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?