Правительство Татарстана намерено достроить Нижнекамскую ГЭС

Москва, 16 июля 2010, 19:15 — REGNUM  Предложение о достройке Нижнекамской ГЭС сделало компании "Русгидро" руководство Татарстана. По предварительным расчетам это потребует от 60 до 100 млрд рублей инвестиций.

Согласно экспертным оценкам, дополнительная выручка от повышения мощности ГЭС составит более 1 млрд руб. в год, однако для этого необходимо будет повысить уровень Нижнекамского водохранилища. Как сообщил "Ведомостям" член совета директоров "Татэнерго" Александр Володкевич, президент РТ Рустам Минниханов уже провел переговоры на данную тему с председателем правления "Русгидро" Евгением Додом.

В "Русгидро" сейчас заняты изучением предложения. По словам представителей компании, при повышении уровня ГЭС до 68 метров выработка электроэнергии увеличится с 1,85 млрд. до 3,2 млрд. кВт-ч. Это потребует значительных инвестиций, которые инициаторы проекта рассчитывают получить из федерального бюджета.

Однако кроме выделения столь внушительных сумм, реконструкция ГЭС может получить препятствия в виде несогласия соседних регионов - Удмуртии и Башкирии, сельскохозяйственные угодья которых попадут в зону затопления. Соседние республики не слишком довольны результатами уже подписанного межправительственного соглашения о повышении уровня ГЭС с 62 до 63,3 метров, которое было заключено в 2002 году. Согласно договору, доходы от выработки дополнительной энергии, получаемые ОАО "Татэнерго", должны были направляться на укрепление Нижнекамской ГЭС и на разработку проекта по дальнейшему повышению уровня до 68 метров.

Для этого была создана АНО "Межправительственный энергетический координационный совет" (МЭКС), на счетах которой аккумулировались средства от реализации дополнительной энергии. Но с 2006 года ОАО "Татэнерго" прекратило перечислять средства МЭКСу. Как пояснил тогда партнерам генеральный директор компании (нынешний министр энергетики и вице-премьер РТ) Ильшат Фардиев, понятие дополнительной выработки "потеряло свою сущность в связи с выходом "Татэнерго" на оптовый рынок электроэнергии, где загрузка Нижнекамской ГЭС осуществляется системным оператором "ЦДУ ЕС России" в зависимости от фактической водности".

В этой связи нежелание республик-соседей предпринимать что-либо по данному проекту вместе с Татарстаном вполне объяснимо. По словам гендиректора МЭКСа Нура Гадельшина, с 2002 по 2005 год альянс получил от "Татэнерго" всего 243 млн. рублей, из которых 175 млн. рублей ушло на работы по восстановлению территорий, пострадавших от затоплений. В итоге главы правительств Башкирии и Удмуртии объявили о выходе из числа учредителей МЭКСа, потребовав его ликвидации, однако Татарстан не желает этого и рассчитывает продолжить проект.

Как считает Александр Володкевич, к разработке ТЭО проекта "Русгидро" (60% акций которой принадлежит правительству РФ) приступит после того, как будет отработана технология подъема до уровня 68 метров другой - Чебоксарской ГЭС. Соответствующее постановление о подготовке этого проекта уже подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.