Эксперт: Лукашенко назло Москве готов действовать в ущерб белорусской экономике

Минск, 16 июля 2010, 18:27 — REGNUM  "Изначально этот план был не столько экономическим, сколько политическим, поскольку Лукашенко хотел показать России, что он может диверсифицировать источники поставки нефти. То есть, венесуэльская нефть покупалась для того, чтобы показать России, что без ее сырья могут обойтись. Этот проект не был рассчитан на то, что он будет рентабелен", - сообщил сегодня, 16 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев, комментируя недавно обнародованную информацию о расценках на венесуэльскую нефть для Белоруссии.

"Я думаю, что Лукашенко готов действовать в ущерб белорусской экономике просто для того, чтобы продемонстрировать Москве, что он способен найти альтернативные источники нефти. Также я считаю, что это делается для того, чтобы Россия снизила пошлины на нефть, чего Лукашенко добивается с января", - сказал Работяжев.

Еще одной целью, по мнению эксперта, является то, что белорусский лидер хочет доказать белорусскому общественному мнению, что Белоруссия может вполне обойтись без российской нефти, что очень важно в преддверии президентских выборов, которые пройдут в Белоруссии в начале следующего года.

Напомним, что несколько дней назад из документов Белстата стала известна цена, по которой Венесуэла продает нефть Белоруссии - $656 за тонну. При этом цена российской нефти - $398 за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.