Фамилию Ющенко можно забыть. И не важно, Виктор это или Екатерина: политолог (Украина)

Киев, 16 Июля 2010, 18:10 — REGNUM  "За бренд "Наша Украина" действительно сейчас разгорается серьезная борьба. Но Катерина Ющенко (Чумаченко) в ней не более, чем статист. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко действительно имеет право и возможность забрать этот бренд себе, амбиции есть у Юрия Еханурова, Иван Васюник может выступить только в качестве актера второго плана, поддержав Наливайченко или Еханурова. Но у супруги экс-президента никаких шансов нет - она не просто чужая для всех, но еще и обладатель "несчастливой" фамилии". Об этом сегодня, 16 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил политолог Марк Витебский.

"Ценность "Нашей Украины" не так уж велика. С одной стороны раскрученный бренд, а с другой - благодаря широкой сети местных организаций имеет право принимать участие в местных выборах. Но у нее есть и недостатки - отсутствие денег, внятной идеологии, харизматичного лидера и очень уж запятнанное прошлое. Единственный шанс не просто использовать эту вывеску на последнем дыхании, а реанимировать политическую силу - исправить эти недостатки. Единственный логичный ход по отбеливанию имиджа - все грехи свалить лично на Ющенко", - отметил аналитик. "Благо, в народе этот несостоявшийся отец нации настолько непопулярен, что даже сегодня его критика найдет отклик в сердцах избирателя. И НУ можно обелить, свалив все грехи на Виктора Ющенко и "любых друзив", брата, племянника и кумовьев. Вот только после того, как весь негатив с бренда "Наша Украина" будет переведен на Виктора Ющенко, ставить во главу организации Екатерину Ющенко - нелепо. Фамилия Ющенко тоже своего рода бренд - но с очень мощным отрицательным зарядом", - считает политолог.

По мнению эксперта, при смене Виктора Ющенко на Катерину Ющенко не будет решена и вторая важная проблема - финансирование партии. "Финансовая составляющая политики на Украине - одна из основных. Нет денег - нет партии на экране телевизора, на страницах газет, нет агитаторов, листовок, акций - вообще ничего нет. Виктор Ющенко привел НУ к ситуации, когда у нее нет денег, спонсоров, своих СМИ - только долги по зарплате. Свои он тратить не привык, партийная касса пуста давно, спонсоры под возрождение Виктора Ющенко не дадут ни копейки - они уже в других лагерях. И Катерина Ющенко эту проблему не решит - у нее та же ситуация, что и у мужа. И та же фамилия - под которую никто не сделает взнос. А без денег всерьез играть на местных выборах не имеет смысла", - уверен Марк Витебский.

Шансы Еханурова и Наливайченко в борьбе за руководство партией он считает приблизительно равными - у каждого из кандидатов есть свои преимущества и недостатки. "Ехануров - человек вовсе не бедный. Он просто смог это не афишировать. Более того, у него есть связи, партнеры по бизнесу, готовые внести свою лепту в избирательную кампанию. Конечно, он не сможет тягаться по количеству денег с Партией регионов или коммунистами, но способен на серьезную борьбу. Наливайченко, конечно, гораздо беднее. Но у Еханурова есть и недостаток. "Наша Украина", так уж сложилось, основную поддержку имеет в западных регионах страны среди умеренного националистического электората. И "щирый хохол" с казацкой фамилией Наливайченко им природно импонирует. А вот бурят с русской фамилией Ехануров - все-таки чужак. Так что борьба между этими двумя претендентами может стать жесткой. Но оба люди разумные и компромиссные - могут договорить еще на старте. Тем более - им есть против кого дружить. А фамилия Ющенко - прошлое. Можно вычеркнуть. Не важно, Виктор это, Катерина, Петр или Ярослав", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, украинский политический эксперт Вячеслав Пиховшек в статье "О будущем "национал-демократии", или Катерина Чумаченко против Валентина Наливайченко" утверждает, что бывшая первая леди Украины Екатерина Ющенко начала собственную политическую карьеру, целью которой является кресло председателя партии "Наша Украина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании