Фамилию Ющенко можно забыть. И не важно, Виктор это или Екатерина: политолог (Украина)

Киев, 16 июля 2010, 18:10 — REGNUM  "За бренд "Наша Украина" действительно сейчас разгорается серьезная борьба. Но Катерина Ющенко (Чумаченко) в ней не более, чем статист. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко действительно имеет право и возможность забрать этот бренд себе, амбиции есть у Юрия Еханурова, Иван Васюник может выступить только в качестве актера второго плана, поддержав Наливайченко или Еханурова. Но у супруги экс-президента никаких шансов нет - она не просто чужая для всех, но еще и обладатель "несчастливой" фамилии". Об этом сегодня, 16 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил политолог Марк Витебский.

"Ценность "Нашей Украины" не так уж велика. С одной стороны раскрученный бренд, а с другой - благодаря широкой сети местных организаций имеет право принимать участие в местных выборах. Но у нее есть и недостатки - отсутствие денег, внятной идеологии, харизматичного лидера и очень уж запятнанное прошлое. Единственный шанс не просто использовать эту вывеску на последнем дыхании, а реанимировать политическую силу - исправить эти недостатки. Единственный логичный ход по отбеливанию имиджа - все грехи свалить лично на Ющенко", - отметил аналитик. "Благо, в народе этот несостоявшийся отец нации настолько непопулярен, что даже сегодня его критика найдет отклик в сердцах избирателя. И НУ можно обелить, свалив все грехи на Виктора Ющенко и "любых друзив", брата, племянника и кумовьев. Вот только после того, как весь негатив с бренда "Наша Украина" будет переведен на Виктора Ющенко, ставить во главу организации Екатерину Ющенко - нелепо. Фамилия Ющенко тоже своего рода бренд - но с очень мощным отрицательным зарядом", - считает политолог.

По мнению эксперта, при смене Виктора Ющенко на Катерину Ющенко не будет решена и вторая важная проблема - финансирование партии. "Финансовая составляющая политики на Украине - одна из основных. Нет денег - нет партии на экране телевизора, на страницах газет, нет агитаторов, листовок, акций - вообще ничего нет. Виктор Ющенко привел НУ к ситуации, когда у нее нет денег, спонсоров, своих СМИ - только долги по зарплате. Свои он тратить не привык, партийная касса пуста давно, спонсоры под возрождение Виктора Ющенко не дадут ни копейки - они уже в других лагерях. И Катерина Ющенко эту проблему не решит - у нее та же ситуация, что и у мужа. И та же фамилия - под которую никто не сделает взнос. А без денег всерьез играть на местных выборах не имеет смысла", - уверен Марк Витебский.

Шансы Еханурова и Наливайченко в борьбе за руководство партией он считает приблизительно равными - у каждого из кандидатов есть свои преимущества и недостатки. "Ехануров - человек вовсе не бедный. Он просто смог это не афишировать. Более того, у него есть связи, партнеры по бизнесу, готовые внести свою лепту в избирательную кампанию. Конечно, он не сможет тягаться по количеству денег с Партией регионов или коммунистами, но способен на серьезную борьбу. Наливайченко, конечно, гораздо беднее. Но у Еханурова есть и недостаток. "Наша Украина", так уж сложилось, основную поддержку имеет в западных регионах страны среди умеренного националистического электората. И "щирый хохол" с казацкой фамилией Наливайченко им природно импонирует. А вот бурят с русской фамилией Ехануров - все-таки чужак. Так что борьба между этими двумя претендентами может стать жесткой. Но оба люди разумные и компромиссные - могут договорить еще на старте. Тем более - им есть против кого дружить. А фамилия Ющенко - прошлое. Можно вычеркнуть. Не важно, Виктор это, Катерина, Петр или Ярослав", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, украинский политический эксперт Вячеслав Пиховшек в статье "О будущем "национал-демократии", или Катерина Чумаченко против Валентина Наливайченко" утверждает, что бывшая первая леди Украины Екатерина Ющенко начала собственную политическую карьеру, целью которой является кресло председателя партии "Наша Украина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.