Полиция Армении работает против человека: правозащитник

Ереван, 16 июля 2010, 17:59 — REGNUM  "Полиция является в Армении первым органом, нарушающим права человека и применяющим по отношению к гражданам насилие и пытки. Правоохранительная система у нас антигуманна и работает против человека". Об этом заявил на пресс-конференции 16 июля в Ереване глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Прямую ответственность за такое состояние правоохранительных органов республики, как считает Сакунц, несет начальник Полиции Алик Саркисян. По словам правозащитника, такой ситуации могут быть только два объяснения: либо начальник полиции просто несостоятелен и бессилен как руководитель, либо же он сознательно приводит систему в бездействие.

Сакунц коснулся также дела осужденного на пожизненное заключение Согомона Кочаряна, который больше двух месяцев назад объявил голодовку. Он отметил, что если с заключенным что-нибудь случится, то всю ответственность за это будет нести генеральный прокурор. "Мы возбудим против него уголовное дело. В отношении Согомона было совершено насилие в изоляторе и уголовное дело не было возбуждено", - заявил Сакунц, добавив, что если прокуратура отказывается пересмотреть уголовное дело, значит, придется поработать правозащитникам, поскольку голодовку можно рассматривать, как новое обстоятельство в деле.

Правозащитник также прокомментировал с этой точки зрения другие государственные структуры, отметив, что как уголовно-исполнительные учреждения, так и вооруженные силы, в плане нарушения прав человека, не отстают от полиции. В аналогичном состоянии, по его словам, находятся также психиатрические лечебницы и спецшколы республики.

Согласно докладу Ванадзорского офиса Хельсинской ассамблеи, приблизительно в 60% случаях люди были доставлены в полицию без соответствующего правового статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail