В Ульяновской области погибли около 30% посевов

Ульяновск, 16 июля 2010, 17:44 — REGNUM  Ситуация в агропромышленном комплексе Ульяновской области из-за установившейся засухи продолжает оставаться крайне напряжённой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Уже сейчас можно констатировать гибель посевов сельскохозяйственных культур на общей площади 272 тыс. га, что составляет около 30% посевных площадей.

Сельскохозяйственные предприятия, пострадавшие от засухи, получат гарантированную помощь государства. Так, на поддержку хозяйств из областного бюджета дополнительно выделяется 561 миллион рублей. 100 миллионов из этой суммы уже выделено в июле. Средства будут направлены на приобретение кормов, семян озимых культур и дизельного топлива для проведения сева озимых под урожай 2011 года. Для обеспечения продовольственной безопасности создаётся региональный фонд зерна в объёме 40 тысяч тонн, что позволит не допустить спекулятивного повышения цены на хлеб и другие сельскохозяйственные товары в Ульяновской области.

Из областного бюджета планируются выплаты субсидий на приобретение кормов в сельхозпредприятиях и КФХ. На эти цели из областного бюджета в текущем году выделено 18 млн. рублей. Данные выплаты продолжатся и в 2011 году.

Во многих сельских поселениях области уже созданы и ведут работу по заготовке кормов для населения 250 бригад. Ими уже заготовлено около 53 тыс. тонн сена и более 5 тыс. тонн соломы. Осенью будут организованы дополнительные сельскохозяйственные ярмарки в районах области по обеспечению личных подсобных хозяйств фуражным зерном и другими видами кормов. Кроме того, аграрии, которые не в состоянии обеспечить кормами свои личные подсобные хозяйства, в качестве дополнительной меры по сохранению маточного поголовья скота смогут на время передать на содержание своих коров в крупнейшие сельскохозяйственные предприятия региона, так называемые базисные животноводческие комплексы. Они имеются в каждом сельском районе области. При этом половина суточного надоя от коровы пойдёт в счёт аренды помещения и обеспечения кормами. Другую половину надоя владельцы ЛПХ смогут забирать себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.