Эксперт: Лукашенко сменил свою кавказскую политику на прямо противоположную

Гагра, 16 июля 2010, 17:26 — REGNUM  "Белоруссия всегда занимала самостоятельную позицию по отношению к Кавказу", - сообщил 16 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов. "В 1996 году, когда СНГ принял решение о санкциях против Абхазии, единственными, кто отказался подписывать это решение, были Александр Лукашенко и Туркменбаши. Тогда Лукашенко демонстративно поддерживал отношения с абхазским руководством и таким образом проявлял свою принципиальность", - отметил политолог.

Сейчас получилось так, считает эксперт, что белорусский президент сменил свою политику на прямо противоположную - теперь он развивает контакты с Грузией. "Много тут эпатажа, который свойствен этому лидеру, стремления подчеркнуть свою самостоятельную позицию. Точно так же он поступил и по Киргизии. Частично это объясняется тем, что Лукашенко рассчитывает на получение выгод на Западе, для себя лично и для Белоруссии. Надо сказать, что это у него получилось, потому что тот накат, который шел на него как на "последнего диктатора Европы" прекратился. Сейчас на Западе он воспринимается гораздо более благосклонно, чем это было совсем недавно. Так что здесь мы можем говорить о том, что Лукашенко действует на всех фронтах. Он и к Таможенному союзу присоединился, но вместе с тем он демонстрирует свою самостоятельность, то, что он независимый политик и может идти наперекор России", - подчеркнул Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июля в эфире Первого национального телеканала было показано интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором коснулся таких вопросов, как непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Белоруссии, а также проблем текущего состояния грузино-белорусских и грузино-российских отношений. За несколько дней до этого на Украине прошла встреча Саакашвили и Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail