Калининградке из-за долгов по ЖКХ отказали оформлять загранпаспорт

Калининград, 16 июля 2010, 17:04 — REGNUM  В Калининграде прокуратура заступилась за права гражданинки, которой из-за долгов по ЖКХ отказали выдать документов для оформления загранпаспорта. Как сообщили сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Московского района г. Калининграда, в мае 2010 года калининградка обратилась к осуществляющему прием граждан паспортисту ООО "Управляющая компания Мегадом" с просьбой о выдаче ей адресного листка прибытия на её 9-летнюю дочь для дальнейшего оформления на неё заграничного паспорта.

Однако в выдаче заявительнице требуемых документов было отказано на том основании, что по квартире заявительницы имеется задолженность по оплате коммунальных услуг. Женщина обратилась в прокуратуру, которая, проведя проверку, установила, что в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" гражданин РФ не может быть ограничен в праве на выезд за пределы страны. "Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не является препятствием к получению заграничного паспорта", - отметил представитель прокуратуры. Таким образом, действиями паспортиста было нарушено законное право гражданина на получение загранпаспорта Российской Федерации и конституционное право на свободное передвижение гражданина Российской Федерации.

По результатам проверки прокурор района руководителю ООО "Управляющая компания Мегадом" внес представление с требованием немедленно устранить нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.