Отход Кремля от игры с "нулевой суммой" с Западом ослабил и сблизил Армению с Ираном: эксперт

Ереван, 16 июля 2010, 16:11 — REGNUM  Активизация в армяно-иранских отношениях обусловлена прежде всего совпадением интересов официального Еревана и официального Тегерана в сохранении статуса-кво в зоне карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 16 июля эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, комментируя заявление посла Армении в Иране о роли ИРИ, как влиятельного игрока в решении региональных проблем и важности ее подхода к карабахскому процессу, а также предстоящий визит министра обороны Армении в Исламскую Республику.

По его словам, стороны осознали необходимость поиска новых возможностей для координации усилий в этом направлении, причиной чему стали усиливающееся давление на стороны конфликта и серьезное ослабление позиций Армении и Ирана на международной арене.

Кроме того, как считает эксперт, к подобному развитию событий побуждают видимые симптомы определенного отхода Кремля от своей традиционной политики игры с нулевой суммой с Западом, в особенности на Кавказе. "При этом существенно сужаются возможности для внешнеполитических маневров у правящих кругов двух стран, строящих свою политику на противоречиях России с Западом и рассматривающих эти противоречия как нечто незыблемое", - отметил Меграбян.

Усиливающиеся санкции против Ирана и закономерный провал попыток нормализации армяно-турецких отношений, как считает эксперт, вырисовывают весьма туманные экономические перспективы как для Армении, так и для Ирана, что делает их поневоле "братьями по несчастью". Однако, при этом, заметил Меграбян, 20-летний опыт межгосударственных отношений новейшего времени показал, что Армения и Иран являются друг для друга наиболее "беспроблемными" соседями: "И вызывает только сожаление, что серьезные "конструкционные" дефекты режимов в обеих странах ограничивают тот потенциал, который мог бы служить во благо наших народов".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 15 июля посол Армении в Иране Григор Аракелян в интервью тегеранскому агентству ISNA заявил, что главу Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада пригласили посетить Армению.

Армянский дипломат отметил, что президент Серж Саргсян заявлял, что роль Ирана в разрешении региональных проблем не может игнорироваться, Тегеран взял на себя посредническую роль в карабахском конфликте в 1992 году, и первое соглашение о прекращении огня между армянами и азербайджанцами было объявлено Ираном. Он также добавил, что армянское правительство благодарно Тегерану за его позицию в карабахском вопросе, и полагает, что Иран выступает в качестве влиятельного игрока в решении региональных проблем.

Кроме того, сегодня стало известно, что 17-18 июля Иран посетит армянская делегация во главе с министром обороны республики Сейраном Оганяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail