Для обучения языкам в Казани не хватает креатива

Казань, 16 июля 2010, 16:08 — REGNUM  Вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева заявила, что для сохранения языков народов, проживающих в Казани, городской администрации недостает творческого подхода. "Нужно в большей степени активизировать креативные методы", - подчеркнула вице-премьер.

Проблема креатива всплыла при обсуждении результатов выполнения "Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани, на 2008-2012 годы" на расширенном совещании в мэрии с участием Зили Валеевой. По словам начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирека Арсланова, несмотря на то, что в городе проводится "планомерная, целенаправленная работа по реализации данной программы", из 33 ее пунктов в первом полугодии выполнены только 30, а объем финансирования составил 71%. И это притом, что программа дает "определенные положительные результаты в предупреждении межнациональных конфликтов и способствует созданию необходимых условий для изучения и сохранения языков, культур и традиций народов, проживающих в столице Татарстана".

Абстрагируясь от "предупреждения межнациональных конфликтов", которых в городе не было уже более 450 лет, следует отметить, что главной целью программы является отнюдь не сохранение "различных культур и традиций", а изучение языков. Точнее - татарского языка, для чего Министерство культуры РТ, а также профильные отделы мэрии города давно прилагают все возможные средства.

В частности, на предыдущих совещаниях, посвященных реализации программы, подчеркивалось, что не во всех еще сферах обслуживания в Казани пока используется татарский язык (по данным переписи 2002 года количество русских в Казани на 1% больше татар - прим. ИА REGNUM Новости). Не хватает его в работе с населением, в подготовке официальных документов и в наглядном оформлении города. Это, по мнению стратегов из Казанского кремля, может негативно сказаться на проведении Универсиады-2013, при подготовке к которой "необходимо уделить особое внимание паритетному использованию двух государственных языков Республики Татарстан в оформлении города, рассмотреть варианты с использованием трех языков, включая английский".

Совершенно понятно, что при приеме гостей, едущих в Россию из-за рубежа, местным милиционерам английский язык не помешает. Ожидать же массового наплыва на Универсиаду финских или австралийских татар не приходится - доля их представителей в международном студенческом спорте не велика. Тем не менее, на татарском языке в Казани продолжают настаивать как депутаты-националисты в Госсовете РТ, так и многочисленные "кураторы вопроса".

В этой связи вице-премьер Валеева эффектно процитировала, что "народ, утративший язык, обречен играть на исторической сцене роль без слов - роль слуги". Однако, наблюдая за последними событиями в Татарстане (в частности, связанными с разработкой новой республиканской стратегии образования "Килэчэк"), трудно представить, что роль слуги может достаться татарскому народу. О ролях, определенных для других народов в Татарстане, Зиля Валеева упоминать не стала, отметив лишь, что в условиях постоянных изменений, "пути сохранения языка также должны претерпеть изменения".

В заключение Зиля Валеева вспомнила об одном достойном и креативном способе сохранения языков в Казани: в Год благотворительности в Татарстане (креативе уже республиканского уровня) на улицах Казани висели щиты с социальной рекламой на двух государственных языках - русском и татарском. Как проникновенно заметила вице-премьер, "мне показалось, что в городе от этого стало теплее".

Следует отметить, что это неосторожное замечание может быть принято мэрией за руководство к действию, и вскоре, несмотря на дыры в городском бюджете, загадочные рекламные щиты, вызывавшие недоумение у большинства казанцев, появятся в Казани снова. Но если от подобной "улыбки радостной одной" станет тепло хотя бы Зиле Валеевой, то деятельность всего исполкома по выполнению программы сохранения языков следует признать удовлетворительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail