"Наряду с развитием атомной энергетики в России, Росатом уделяет большое внимание и международному сотрудничеству в этой области, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, комментируя информацию о ратификации российско-турецкого соглашения о строительстве первой в стране АЭС. - Во-первых, это важно с точки зрения конкуренции с другими ядерными державами: выбирая наши продукты и технологии, страны-новички посылают своеобразный "сигнал" другим странам, о том, что российские ядерные технологии надёжны, эффективны и безопасны. Во-вторых, строительство атомных объектов в других странах и сотрудничество с ними в этой сфере, приносит нашей стране существенный доход, который не только пополняет российский бюджет, но часть из этих денег идёт на развитие собственной атомной энергетики: фактически, работая в других странах, Росатом постепенно приближается к выполнению поставленной перед ним государством цели - самоокупаемости".

"Строительство АЭС в той или иной стране всегда является результатом системы сдержек и противовесов, достижения определённого компромисса в обществе, - отметил он. - И здесь очень важно, чтобы были взвешены все "за" и "против", прежде чем было принято окончательное решение. Показательно, что Росатом всегда относится с пониманием к выбору своих партнёров и полностью доверяет им в этом вопросе. Более того, он готов, при необходимости, на пересмотр своей позиции при условии ответных уступок со стороны своего партнёра. Поэтому затягивание болгарским руководством решения судьбы проекта строительства АЭС Белене было воспринято Россией с пониманием, более того, были предложены различные варианты выхода из данной ситуации. Теперь, как говорится, "мяч на половине поля" Болгарии. Если бы этот вопрос решался более оперативно, Болгария получала бы уникальный шанс стать своеобразным энергетическим узлом региона. Но так как такого решения нет, то вакантное место такого энергетического лидера может теперь занять Турция. И теперь последняя может стать той страной, которая будет снабжать своих соседей электроэнергией и получать доход от этого. Тем не менее, у Болгарии ещё есть шанс, по крайней мере, разделить энергетическое лидерство с Турцией".

"Россия предлагает другим государствам строительство АЭС на самых разных условиях. Например, финансовых: строить АЭС на деньги принимающей страны либо делать это на российские средства; строительных: создавать станцию с участием местных подрядчиков или без них; технологических: вся АЭС будет укомплектована российским оборудованием или, например, часть оборудования будет от западных компаний, - отметил Баранов. - Немаловажное значение имеют и организационные условия: либо станция сразу по окончанию строительства будет передана заказчику, либо она будет эксплуатироваться на условиях "строй и владей", которые появились в мировой атомной энергетике сравнительно недавно. В этом случае мы оперативнее управляем станцией. Можно говорить о том, что метод "строй и владей" станет главным в работе Росатома по сооружению АЭС в других странах в ближайшем будущем".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Турции 14 июля ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС. Соглашение было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. В соответствии с документом, Россия и Турция будут сотрудничать в строительстве и эксплуатации АЭС в Аккую в южной провинции Мерсин. Российская сторона после вступления соглашения в силу запустит процедуру создания проектной компании. Ожидается, что мощность будущей АЭС составит 4800 МВт, что составит 14% от нынешнего объема энергии, вырабатываемого Турцией.