В Башкирии ОМОН штурмовал садовый дом вооруженного пенсионера

Уфа, 16 июля 2010, 15:42 — REGNUM  Сегодня утром, 16 июля, в Башкирии близ деревни Лекаревка Уфимского района произошло чрезвычайное происшествие. Житель садового товарищества открыл огонь по людям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

"Всё началось в 8 часов утра, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - В службу "скорой помощи" обратились двое подростков 15 лет, один из них - с огнестрельным ранением уха. Молодые люди заявили, что их товарищ убит на территории частного сада. Медики, выезжая, вызвали милицию. Первыми на место приехали сотрудники ОВД по Уфимскому району. Слова подростков подтвердились - на земле лежал окровавленный молодой человек с огнестрельным ранением головы".

Оперативные сотрудники попытались поговорить с жителем дома, около которого лежало тело, но он на контакт не пошел.

"Мы представились сотрудниками милиции, после чего из окна показался обрез охотничьего ружья и прозвучало несколько выстрелов. Вскоре рядом с нами взорвалось заложенное взрывное устройство", - рассказывает начальник угрозыска РОВД Салават Галиев.

В Лекаревку были подтянуты силы отряда милиции особого назначения. Житель дома занял глухую оборону и никак не шел на контакт, отстреливаясь и игнорируя все попытки переговоров. Чтобы обезвредить стрелка, было решено брать его дом штурмом. Прибывший ОМОН при поддержке БТРа и броневика "Тигр", пытался выкурить подозреваемого из помещения дымовыми шашками. Но мужчина не хотел сдаваться - и в итоге выстрелил себе в грудь из своего же оружия, когда группа захвата пошла на штурм чердачного помещения.

По словам родственника пенсионера, покончившего жизнь самоубийством, некоторое время назад 63-летний житель Уфимского района, управляя свой машиной ВАЗ-2107 задел одного из подростков. "После чего компания молодежи взяла пожилого человека "в оборот" - отобрала у него машину, несколько раз избивала, вымогала деньги, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - По предположениям, сегодня они в очередной раз пришли за "добычей". К слову, приехали к дому своей жертвы на ее же "семерке". В руководстве спецоперацией участвовал начальник Центра оперативного руководство деятельностью спецподразделений милиции МВД РФ Владимир Горшуков, находящийся в Башкирии с рабочим визитом. У него была возможность воочию оценить готовность спецназа башкирского МВД к реальным действиям в чрезвычайной ситуации. Подводя итог операции, он отметил: "Задача стояла сложная, так как поселок густонаселенный. На мой взгляд, с поставленной задачей - обезвредить вооруженного человека - бойцы ОМОНа справились на "отлично".

Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа. Выяснить более точные причины произошедшего предстоит следствию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.