Белорусская оппозиция требует международного расследования "политических исчезновений" в республике

Минск, 16 июля 2010, 15:36 — REGNUM  Белорусская оппозиция будет требовать международного расследования исчезновения ряда оппозиционных политиков, которое произошло около 10 лет назад. Об этом заявил 16 июля в Минске кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников.

По его словам, фильм "Крёстный батька", показанный в эфире НТВ 4 июля, даёт новый шанс для раскрытия дел об исчезновении оппозиционеров, так как в нём был представлен ряд новых фактов.

В свою очередь, глава Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что спустя несколько дней после показа фильма он обратился в белорусскую Генпрокуратуру на предмет возбуждения уголовного дела по содержащимся в нем фактам. "Считаю, что после выхода фильма Генпрокуратура должна была возбудить уголовное дело в отношении названных в фильме соучастников преступления, либо в отношении журналистов НТВ - за распространение недостоверных сведений", - заявил политик. Он также сообщил, что ответа на его запрос пока не поступило.

По словам Лебедько, в данный момент также готовится обращение в Европарламент с просьбой провести отдельные парламентские слушания по поводу исчезновения оппозиционеров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 4 июля в эфире НТВ был показан документальный фильм "Крёстный батька", в котором президент Белоруссии Александр Лукашенко был обвинён в организации ряда политических убийств и симпатиях к Гитлеру. Сегодня, 16 июля, выйдет вторая часть фильма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.