Путин призвал свести к минимуму все административные барьеры в строительстве

Москва, 16 июля 2010, 15:36 — REGNUM  "Наша задача - свести к минимуму бюрократические финансовые и другие издержки по всей цепочке - от бизнес-идеи и проекта до готового жилья, убрать всё, что мешает быстро, качественно и недорого строить", - такую задачу обозначил Владимир Путин в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Волгограде 15 июля, на котором обсуждалась тема снижения административных барьеров в строительстве. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Владимир Путин дал поручение всем регионам разработать и внедрить программы по снижению административных барьеров в строительном секторе. Премьер-министр подчеркнул, что это должна быть именно реальная программа.

Целый ряд вопросов в ходе заседания был задан главе Волгограда Роману Гребенникову. Владимир Путин обратил внимание, что в городе Волгограде выделяется крайне мало земель под строительство. В прошлом году, по словам Владимира Путина, в Волгограде прошло 19 аукционов, в результате которых дано лишь 1,4 га земли. В этом году - только два аукциона. "Что это за работа такая?!"

Эти факты председатель правительства РФ оценил критически. Он заметил, что в городе Астрахани возводится в год примерно столько же жилья, сколько и в Волгограде, хотя населения там в два раза меньше.

Отвечая на вопросы Владимира Путина о причинах низких темпов и низкого качества строительства, Роман Гребенников выразил мнение, что причина - в малых мощностях строительных организаций. Глава Правительства РФ попросил высказаться на эту тему представителя волгоградских предпринимателей - председателя Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Романа Созарукова. Роман Созаруков сделал ряд острых критических замечаний по теме проведения аукционов на землю в городе Волгограде. По мнению руководителя общественной организации предпринимателей, в выделении земель имеется коррупционная составляющая.

Владимир Путин высказал убеждение, что если инвесторам будут предложены хорошие условия, многие пожелают приехать в Волгоград.

Выступление главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко содержало ряд предложений по оптимизации процесса выделения земель. По словам губернатора, разработка и утверждение документов территориального планирования, анализ качества подготовленных документов выявили ряд проблем, решить которые регионам, без участия федеральных ведомств, министерств достаточно сложно.

Со своей стороны сейчас Волгоградская область активно участвует в формировании предложений по внесению изменений в федеральные законодательные акты. "Устранение барьеров на пути развития столь важной отрасли как строительство объективно задача для всех нас общая", - считает Анатолий Бровко. Свои предложения администрация области уже направила в Минрегион и Минэкономразвития, а сейчас передает более подробные развернутые предложения для усовершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.