Гегаркуникская область Армении стоит перед экологической катастрофой: эксперт

Ереван, 16 июля 2010, 15:29 — REGNUM  Строительство ГЭС на реке Аргичи, которая является самой полноводной впадающей в озеро Севан рекой, может повлечь за собой серьезные экологические проблемы - вплоть до того, что без воды останется огромная территория Гегаркуникской области Армении и ее жители будут вынуждены покинуть свои дома. Об этом на пресс-конференции 16 июля в Ереване заявила специалист по водной экологии ООН Кнарик Ованнисян.

В официальных документах, как она заметила, нигде не упоминается о строительстве гидроэлектростанции, говорится только о водоеме, работы по строительству которого уже начались.

Строительство на реке было начато на основе разрешения, полученного на орошение земель, при этом изначально предполагалось, что размер труб, по которым будет протекать вода, должен быть почти вдвое меньше прокладываемых. Специалист отметила, что уменьшение количества воды в реке, которая попадает в Севан, нанесет значительный ущерб и озеру, и его фауне. Эколог выразила уверенность, что под предлогом строительства ГЭС, здесь ведутся совсем другие работы, в частотности, по ее словам, здесь, скорее всего, планируется основать туристический центр или хозяйство по разведению рыбы, поскольку данная местность по всем параметрам подходит для этого.

Ованнисян заметила, что исходя из того, что работы по строительству начались даже без разрешения Министерства охраны природы и имя заказчика новой ГЭС остается неизвестным, предполагается, что здесь замешаны довольно "серьезные люди". "На месте не проводились специальные экспертизы, исследования, нет расчетов о том, к каким последствиям приведет сбор воды в таком объеме, а разрешение на строительные работы истекло еще осенью 2009 года", - заявила специалист.

Другой участник пресс-конференции, главный специалист программы по экономическому развитию сельской местности Георгий Геворгян отметил, что опасность в связи с этим грозит также подземным водам: "Их уровень напрямую зависит о уровня Севана и Аргичи". Он заметил, что это довольно густонаселенная местность, люди живут по обе стороны реки, и орошение этих территорий также происходит за счет Аргичи.

Отметим, что на реке уже возведены 2 плотины и прорыт канал протяженностью 1,5 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.