Латвийские СМИ: Компромат по осени читают

Рига, 16 июля 2010, 15:01 — REGNUM  Война компроматов между участниками предвыборной гонки в Латвии начнется в конце августа - начале сентября, когда избиратели вернутся из отпусков и смогут следить за политическими разборками, прогнозирует сегодня, 16 июля, газета "Вести сегодня". Борьба между основными политическими силами будет не за преодоление 5-процентного барьера, а за получение максимально возможного количества мандатов в латвийском парламенте, полагает издание и предполагает, что у каждой из партий, которая находилась у власти, "имеется свой скелет в шкафу, и конкуренты попытаются это использовать".

Так, блок "Единство", например, будет педалировать тему цифрового ТВ, точнее, уголовного дела о дигитализации, которое сейчас уже рассматривается в суде. Среди фигурантов этого уголовного процесса - видные деятели объединения "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ). Основатель и лидер входящей в ЗХЛ Народной партии Андрис Шкеле проходит по этому делу пока как свидетель. Предвидя обвинения со стороны оппонентов за ошибки, допущенные в "жирные годы" (2004 - 2007), Шкеле решил не включать в предвыборный список многих политиков того времени, отмечает издание. Исключение было сделано лишь для экс-министра культуры Хелены Демаковой, которой конкуренты еще вспомнят неоправданно дорогостоящие проекты: "Замок света", Музей современного искусства, и особенно скандал с проектом концертного зала на воде.

"ЗХЛ, видимо, в долгу не останется и ближе к сентябрю наверняка выкатит какой-то компромат и на бывших "народников", перешедших теперь уже в "Единство" (например, Айгара Штокенбергса ("Общество для другой политики"), который дважды был одним из ключевых министров в правительстве Калвитиса), и на представителей премьерской партии - "Нового времени". Некоторые активисты ЗХЛ планируют на встречах с избирателями освежить народную память, раздавая людям листки с распечатками голосования в Сейме образца 2009 года, когда депутаты поддержали срезание пенсий работающим и неработающим пенсионерам", - пишут "Вести сегодня".

В свою очередь Союз зеленых и крестьян (СЗК) планирует основной упор в предвыборной войне компроматов сделать на разоблачение секретных договоренностей премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Новое время") с международными кредиторами Латвии. Основному избирателю СЗК - жителям провинции - очень нравится тема заговора иностранных кредиторов против Латвии. Первая выстрел в этом направлении уже сделал кандидат в премьеры от СЗК, мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он еще не решил, будет ли лично баллотироваться в Х Сейм по списку СЗК, но уже заявил, что глава правительства и министр финансов могли пообещать кредиторам в выгодном им варианте приватизировать оставшиеся еще у государства монопольные предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламентские выборы в Латвии назначены на 2 октября. 14 июля ЦИК Латвии начал прием предвыборных списков. Согласно периодически публикуемым социологическими службами опросам, фаворитами предвыборной гонки являются ЦС, "Единство" и СЗК. На прохождение 5-процентного барьера могут рассчитывать также ЗХЛ и сформированное недавно объединение "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ. На грани прохождения в Сейм балансирует ЗаПЧЕЛ. Эксперты не исключают, что успеха может добиться учрежденная 8 июля в ночном клубе "Последняя партия" (ее лозунг - "Не знаю. Не решил..."), которая может собрать голоса протестного электората. Все остальные партии участвуют в выборах ради спортивного интереса или с целью распыления голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»