15 июля в вечернем эфире Первого Национального канала вышла программа "Актуальное интервью" с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Беседа белорусского корреспондента Дениса Курьяна и грузинского лидера оставляют двоякие впечатления. С одной стороны, белорусское телевидение позиционировало интервью как некий ответ на российский фильм "Крестный батька", показанный на канале НТВ 4 июля. Реклама интервью, начатая по белорусскому телевидению за несколько дней до эфира, представляла Саакашвили как "героя грузинской революции", радеющего за независимость своей страны и находящегося под постоянным давлением России. На деле же, в ходе показа неоднократно возникало чувство определенной недоговоренности, будто бы самые острые моменты были намеренно вырезаны самими белорусскими телевизионщиками.

С другой стороны, само появление грузинского лидера на белорусском телевидении представляется достаточно неожиданным, учитывая напряженность в белорусско-российских отношениях. Ведь не секрет, насколько болезненно относятся в Москве ко всему, что связано с грузинским режимом и, в первую очередь, с Саакашвили. Если предположить, что интервью является попыткой продемонстрировать Кремлю свою независимость и неуважение к российской политике, то его следовало бы сделать гораздо острее и намного принципиальнее. 15 июля этого сделать не удалось.

Упоминание белорусским корреспондентом в начале интервью о том, что беседа проходит в Тбилиси, в рабочем кабинете Саакашвили, выглядит как некое оправдание - в Беларусь президент Грузии не прибыл, поэтому никакой антироссийской направленности здесь нет. Дальнейший разговор напоминал беседу двух старых друзей, которые договорились говорить много, но ни о чем.

Последовавший за вопросом ответ о том, доволен ли президент тем, что сделано за последние 7 лет в Грузии, продемонстрировал определенную некомпетентность Саакашвили в социально-экономической проблематике своей страны. Грузия - достаточно небогатая страна и, несмотря на заявления официальных властей о грузинском "экономическом чуде", ее экономика находится в кризисном состоянии уже последние лет 18-20. Сейчас в стране идет понижение активности, а частный сектор в тяжелейшем положении, так как правительство все небольшие излишки денег в банковской сфере вместо финансирования экономики решило взять под казначейские обязательства. Помимо этого, получая помощь Запада, Грузия откладывает проблемы, но вовсе не решает их, а экономический спад, связанный с остановкой производственного сектора, отсутствием серьезной промышленности и полезных ископаемых, вряд ли решится в одночасье. Главную роль в грузинской экономике продолжают играть политические решения, влиянию которых подвержена вся экономическая система республики. К тому же не так давно национальная служба статистики Грузии понизила показатель прожиточного минимума: весной для трудоспособного мужчины он составил 125,5 лари (1 лари составляет приблизительно 0,58 доллара США). В такой обстановке заявление, что с приходом Саакашвили социально-экономическая жизнь Грузии наладилась, кажется абсолютно безосновательным.

Интересным представляется ответ президента Грузии на вопрос об отношениях с Минском. Определение белорусов как чуть ли не единственной "европеизированной нации", вероятно, не считая грузин, воспринимается как определенный комплимент, который, по мнению грузинского лидера, должен поднять его рейтинг среди простых граждан Беларуси, узнавших, что хоть кто-то считает их европейцами.

Вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии напрашивался сам собой. Однако, по меньшей мере, некорректным кажется способ его подачи белорусским журналистом, спросившим "волнует ли" президента эта проблема. Саакашвили, уйдя от прямого ответа, сразу же перешел к обсуждению белорусско-российских отношений, связанных с признанием двух республик. Было заявлено, что по данному вопросу Беларусь находилась и находится под давлением со стороны России, которую во всем мире считают оккупантом. Надо отметить, что по словам грузинского лидера, термин "оккупация" после периода Великой Отечественной и Второй мировой войны "по отношению к россиянам не использовался". Возникает вопрос, а кто, кроме националистически настроенных политиков в республиках бывшего СССР называет русских захватчиками и оккупантами? Попытка Саакашвили продемонстрировать свою "любовь" к русскому народу в очередной раз провалилась.

Не мог грузинский президент в очередной раз не задеть и своего российского коллегу. По словам Саакашвили, приезд Медведева в Южную Осетию и Абхазию, где "проживает не более десяти тысяч человек", является унижением, и делать это лишь для того, чтобы потешить "свои имперские амбиции" не стоило. Однако лидер Грузии не сказал, по какой причине большинство населения покинуло данный регион еще до начала военного конфликта. В этом случае пришлось бы признаться в этнических чистках и геноциде осетинского народа. Как бы там ни было, Саакашвили выразил надежду, что белорусы, которые достаточно скрупулезно изучают сложившуюся в регионе обстановку, "поступят мудро" и не будут делать поспешных решений. Таким образом, непризнание Южной Осетии и Абхазии, по мнению грузинского лидера, явит мудрость белорусского народа всему миру.

Умиляет стремление Саакашвили "пойти навстречу" России. Ненасытный российский монстр, с каждым днем жаждущий все больше и больше, столкнулся с несчастной Грузией, которая, не понимая, чего от нее хотят, всегда шла на уступки. Подобная ситуация, по словам президента Грузии, знакома всем соседям России (читай - Беларуси), и представляет собой проявление имперских амбиций. Сложилось впечатление, что Саакашвили попытался собственным примером воодушевить белорусское руководство не сдавать своих позиций в деле конфронтации с Москвой, которая умеет действовать "только путем нажима и шантажа", а идти тем путем, которым идет сейчас Грузия. В то, что подобный путь нужен белорусскому народу, верится с трудом.

Надо отдать должное грузинскому лидеру, что на протяжении всего интервью он старался выглядеть большим другом не только белорусов, но и россиян. Примечательно его заявление, что Саакашвили своего сына заставляет учить русский язык, сам с большим удовольствием смотрит российские каналы и, может быть, является "последним или предпоследним лидером Грузии, который может бесконечно цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина". Именно официальная Москва, по мнению Саакашвили, виновата в отчуждении Грузии от русской культуры и языка. Такая политика, с точки зрения президента Грузии, может привести современную Россию к состоянию "какой-то непонятной феодальной" страны. Учитывая, что интервью снималось уже после выхода на НТВ фильма "Крестный батька", данная тема также не была пропущена грузинским лидером. Обвинив Москву в политических убийствах общественных деятелей: журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой - Саакашвили заявил, что подобные фильмы имеют "привкус пропагандистской войны" и являют собой печальное зрелище.

Отвечая на вопрос о стремлении Грузии в Евросоюз президент, разведя руки, заявил что, несмотря на надменное отношение Европы к его стране, у грузинской республики нет альтернативы. Европейские ценности, по его мнению, являются наиболее важными для Грузии, поэтому страна будет делать все возможное для скорейшей интеграции с Евросоюзом: в течение двух лет планируется ввести безвизовый режим и режим свободной торговли. По словам Саакашвили, европейскому обществу не надо бояться Грузии, которая за счет своего главного продукта - вина, является "основой исторической Европы". Понять в данном случае логику президента достаточно сложно. Вероятно, имеется в виду то, что европейская культура основана на безмерном потреблении грузинского вина и именно поэтому имеет много общего с грузинской.

В конце интервью белорусским журналистом была затронута весьма щепетильная для грузинского лидера тема - питание. Саакашвили, сравнив себя с грузинскими царями, выходившими инкогнито в народ, поведал телезрителям о своей нелюбви к большому количеству охраны, посещении свадеб и необычайной простоте и умеренности в питании. Однако подобные заявления грузинского тамады не всегда совпадают с действительностью. Вспомнить хотя бы случай двухгодичной давности, когда в эфире телекомпании BBC гастрономическим изыском для президента Грузии стал его собственный галстук.

Общее впечатление от белорусско-грузинской беседы достаточно удручающее. Белорусскому телевидению не удался "прогиб" перед руководством страны, а само интервью не стало взорвавшейся бомбой, вновь продемонстрировав, что политический режим Беларуси опасается идти на резкое обострение отношений с Россией, продолжая, как и прежде, выступать в роли "политической проститутки".