В Архангельской области приостановлена вакцинация от клещевого энцефалита

Архангельск, 16 июля 2010, 13:58 — REGNUM  В Архангельской области приостановлена вакцинация от клещевого энцефалита. Причиной этого стало поступление некачественной вакцины "ЭнцеВир" (серии с 60 по 79). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

Примечательно, что поступившей вакциной в Архангельской области с 17 по 25 июня были привиты 744 человека, в том числе 156 детей. В результате побочная реакция в виде высокой температуры и слабости проявилась в 116 случаях, в том числе у 53 детей. Иммунизация была незамедлительно приостановлена. Госпитализированных нет.

"Подчеркнем, что имела место побочная реакция, а не осложнение на препарат. При введении ослабленной дозы вируса в организм подобные реакции допустимы, но их количество, согласно нормативам, не должно превышать семи процентов. В данном же случае уровень побочных реакций составил 15,5%", - заявили в пресс-службе.

Вакцина была закуплена в рамках подпрограммы "Вакцинопрофилактика" в количестве двух тысяч штук. Госконтракт заключен с ООО "Иммунофарм". Образцы вакцины направлены на экспертизу в институт контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича (Москва). При выявлении нарушений поставщик заменит препарат.

В настоящее время в области задействованы иные меры профилактики клещевого энцефалита. Проводятся обработки противоклещевыми акарицидными препаратами зеленых насаждений: парков, скверов, кладбищ и т.п. Обработаны 316,2 га, что на 26,4 процента выше, чем за аналогичный период 2009 года. Организована также разъяснительная работа с населением. В достаточном количестве имеются препараты для оказания помощи пострадавшим при присасывании клещей.

Стоит отметить, что в июле массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита уже малоэффективна. Дело в том, что при ускоренной схеме иммунизации иммунитет к инфекции формируется в течение месяца, при классической - в течение года. В сентябре активность клещей резко снижается, присасывания практически не регистрируются.

Добавим, что аналогичная ситуация характерна для многих регионов России: Бурятии, Алтайского края, Ярославской области и других. Производитель вакцины - ФГУП "НПО "Микроген" (Томск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.