Литвин: Украина - не политический проект, не временное государственное образование

Киев, 16 июля 2010, 13:33 — REGNUM  Украина никогда не станет политическим проектом или временным государственным образованием. Об этом заявил спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин на торжественном заседании по случаю 20-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы не можем согласиться и никогда не согласимся с попытками отвести современной Украине роль своеобразного политического проекта, временного или окраинного государственного образования с неопределенной перспективой ее обреченностью на постоянный поиск путей суверенного развития собственной судьбы", - подчеркнул, в частности, Литвин. "Отечественный опыт создания государства, начало которого можно датировать днем провозглашения Декларации, позволяет сделать вывод о социально обусловленном, закономерном процессе образования, становления и развития Украины как суверенного независимого государства", - сказал он.

Глава Верховной рады подчеркнул, что использование потенциала декларации о государственном суверенитете в решающей степени зависит от самоидентификации украинского народа как украинской политической нации и от уровня политической элиты. "Реализация положения декларации обеспечивается прежде всего ее морально-политическим авторитетом, как важного источника и основы развития украинского государства и формирования его правовой системы. Любой подобный документ будет эффективным только при условии его правовой защищенности, гарантированности. Если он не имеет надлежащей правовой защиты, то существует риск пренебрежения его положениями", - сказал Литвин. Кроме того, спикер отметил, что Украина так и не смогла создать сбалансированной системы разделения и взаимодействия властей как предусмотрено в положениях декларации. "20 лет не прекращается перетягивание каната и полномочий, и что интересно никто не устал, кроме народа, конечно. Украине сейчас необходимо консолидация. В то же время, призывая к консолидации, нам не нужно одновременно работать на раздор, а нужно, очевидно, нашу энергию слов перевести в энергию дел в интересах Украины, а не того или иного политического деятеля", - резюмировал глава украинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.