Реализация плана правительства послужит фундаментом градостроительной отрасли - президент Адыгеи

Майкоп, 16 июля 2010, 13:32 — REGNUM  В 2009 году объем строительных работ в Адыгее составил 7,8 млрд рублей. Введено в строй 125,7 тысяч квадратных метров жилья, а это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. 86% от этого количества - индивидуальное жилищное строительство. Темпы строительства сохраняются и в 2010 году. Об этом президент Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством Владимира Путина, сообщили ИА REGNUM Новости 15 июля в пресс-службе главы республики.

По словам Тхакушинова, проверкой Генпрокуратуры РФ выявлен ряд нарушений, допущенных органами местного самоуправления республики. Например, в Яблоновском муниципальном образовании выявлялись факты нарушения сроков рассмотрения более 100 заявлений о выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Глава названного муниципального образования отстранен от должности, в октябре 2009 года избран новый, а все нарушения устранены.

Приняты меры и по ситуации с неисполнением органами местного самоуправления республики обязанностей по формированию и ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. На сегодняшний день вся информационная база с бумажных носителей переведена в электронный вид.

Относительно выявленных фактов несвоевременного рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков в Тахтамукайском районе. Глава республики отметил, что действующее законодательство не предусматривает полномочий субъекта по контролю за деятельностью органов местного самоуправления в сфере земельных отношений. Это не позволяет в должной мере влиять на процесс снятия административных барьеров. В этой связи Тхакушинов обратил внимание премьер-министра РФ и участников правительственной комиссии на актуальности и целесообразности передачи соответствующих полномочий субъектам Российской Федерации.

"Утвержденный распоряжением правительства РФ месяц назад план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области градостроительной деятельности необходим и своевременен. Реализация этого плана даст возможность во многом снять остроту рассмотренной проблемы и послужит прочным фундаментом для дальнейшего развития градостроительной отрасли", - заявил президент Адыгеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.